Новости

Поляки придумали, как наводнить Латвию украинскими рабочими

 
Источник изображения: Mixnews

Недавние изменения в законодательстве Польши сделали возможным легально вербовать граждан третьих стран, в основном украинцев и белорусов, для работы в странах Евросоюза, в том числе в Латвии. Об этом сообщает газета Latvijas Bizness.

«Бизнес», как пишет издание, выглядит следующим образом: рабочих из Украины и Беларуси нанимают как бы в Польше, а затем отправляют в Латвию в длительные командировки. Соответственно, зарплаты, положенные работникам, выплачиваются в виде командировочных.

По мнению журналиста, это означает, что латвийский бюджет недополучает налоги. При этом внутри страны увеличивается конкуренция за рабочие места, а государство теряет контроль над миграционными потоками.

В последние годы Латвия столкнулась с резкой нехваткой кадров: востребованы как работники физического, так и умственного труда. По прогнозам экспертов, через 15 лет на латвийском рынке труда будет не хватать 60 тысяч работников. Уже сегодня около ста тысяч латвийцев работает в Британии, однако трудовые мигранты из соседних государств, в частности Украины, не спешат заполнить вакантные места.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Роет могилу своими же руками: почему в Латвию не приедут мигранты
28 сентября 2018
В попытках освоить последние деньги из Фонда кохезии Евросоюза Латвия развела обширную строительную деятельность. Для реализации инфраструктурных проектов требуются соответствующие специалисты, вот только спрос на них превышает предложение.
Михеев об эмиграции украинцев: люди «ногами» голосуют против действующей власти
4 сентября 2018
Массовый отток населения из Украины — следствие абсолютной неэффективности внутриполитического курса страны, заявил политолог Сергей Михеев.
Около 300 украинцев оказались нарушителями трудового законодательства в Эстонии
22 октября 2018
В период с 11 июня 2017 года по 1 октября 2018 года 290 граждан Украины нарушили правила трудоустройства в Эстонии.
В Эстонии участились жалобы от украинских гастарбайтеров на невыплату зарплаты
19 октября 2018
В течение последних двух месяцев многие украинские гастарбайтеры, работающие на стройке, обратились с жалобами на работодателей в Эстонское юридическое бюро.
Обсуждение ()
Новости партнёров