Новости

Украинские «заробитчане» лидируют в ЕС по темпам миграции

 
Источник изображения: qha.com.ua

Основной поток легальной миграции в Евросоюз (ЕС) в прошлом году шел из Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на статистическое агентство Eurostat.

По данным агентства, украинским паспортом обладает каждый пятый иностранец (21,1%), получивший в 2017 году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше 3 месяцев. При этом 88% из них — так называемые заробитчане.

Украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание в странах Восточной Европы — Польше, Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии. Наибольшее количество «заробитчан» зафиксировано в Польше: в прошлом году новые разрешения на пребывание в стране получили свыше 585 тысяч граждан Украины. Двумя другими наиболее крупными группами иностранцев, приехавшими в прошлом году не из государств ЕС жить и работать в этой стране, являются белорусы (почти 43 тысячи) и молдаване (почти 8 тысяч).


Жители Украины всё чаще уезжают работать в страны Запада, однако, по словам экспертов, это негативно сказывается на экономике этих государств. Ранее в Польше придумали способ, как отправить украинских рабочих в соседнюю Латвию. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британский парламентарий перепутал должность и пол Грибаускайте
23 октября 2018
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин перепутал должность и даже пол президента Литвы Дали Грибаускайте, выступая на заседании в Палате общин.
Могерини в Европарламенте пожаловалась на милитаризацию Азовского моря
23 октября 2018
Милитаризация Азовского моря дестабилизирует обстановку в регионе. Об этом заявила глава евродипломатии Федерика Могерини на пленарной сессии Европарламента.
«Закопанные в землю деньги»: почему Rail Baltica находится под угрозой срыва
23 октября 2018
Помимо финансовых трудностей у проекта наблюдаются и внутренние административные проблемы: Rail Baltica покинула исполнительный директор Байба Рубеса, обвинив Литву «в вопиющем незнании принципов корпоративного управления».
Полиция безопасности проверит работу ресторана латышской кухни в Крыму
22 октября 2018
Полиция безопасности Латвии (ПБ) проверит работу ресторана латышской кухни Jūra в Севастополе.
Обсуждение ()
Новости партнёров