Новости

Дания разрешила строительство «Северного потока — 2» в своих водах

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Разрешение выдано на прокладку магистрали на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Агенство посчитало этот маршрут наиболее безопасным и экологичным.

Дания оставалась единственной страной по маршруту «Северного потока — 2», которая не согласовала его прокладку на своей территории. В начале октября министр энергетики РФ Александр Новак не исключал, что в случае отказа королевства выдавать разрешение на строительство магистрали она пойдет по заявленному маршруту в обход Дании.

Пуск газопровода планировался к концу текущего года. Из-за задержки выдачи разрешения со стороны Дании ввод магистрали в эксплуатацию мог быть задержан на несколько месяцев. К настоящему времени «Северный поток — 2» практически построен. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на прокладку части газопровода в датских водах потребуется порядка пяти недель после получения разрешения.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Они проложены по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва получит отключение газопровода за запрет российского СПГ
25 октября 2019
В случае политически мотивированного решения запретить покупать продукцию российских поставщиков СПГ Литва может остаться и без трубопроводного газа.
Истерика Киева оставит Украину и Европу мерзнуть без российского газа
30 октября 2019
В Брюсселе завершился очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович не скрывает своего разочарования результатами встречи (точнее, их отсутствием).
В Кремле выдвинули условие для успеха переговоров по газу с Украиной
29 октября 2019
Достижение успеха в российско-украинских переговорах по транзиту газа возможно лишь при отсутствии взаимных судебных претензий.
В Нацбанке Украины назвали неизбежным транзит газа из России
25 октября 2019
России придется перекачивать газ через газотранспортную систему (ГТС) Украины, учитывая контрактные обязательства «Газпрома».
Обсуждение ()
Новости партнёров