Новости

Зеленский предложил уволить всех судей Конституционного суда Украины

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, которым предлагается лишить судей Конституционного суда (КС) их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании. Об этом сообщается на сайте парламента республики.

Отмечается, что документ содержит три статьи. Первые две — «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства». Третьей статьей определяется вступление его в силу на следующий день после опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

В первой статье предлагается «признать ничтожным» решение Конституционного суда Украины от 27 октября как принятое «в условиях реального конфликта интересов». Кроме того, инициируется возврат редакций закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавших до решения КС.

Во второй статье говорится о приостановлении полномочий нынешнего состава КС и начале процедуры отбора новых судей в соответствии с Конституцией.

27 октября Конституционный суд Украины по представлению 47 депутатов Рады признал несоответствующим Конституции значительную часть норм закона «О предотвращении коррупции». В частности, о необходимости публикаций чиновниками электронных деклараций для их проверки. Судьи признали неконституционной уголовную статью 366-1, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. По их мнению, такое наказание является чрезмерным.

Накануне на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Зеленский заявил, что Украина потеряет финансовую поддержку Запада после решения Конституционного суда о признании не соответствующей Конституции значительной части норм закона «О предотвращении коррупции». 

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский заявил о готовности уйти в отставку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Время клоунов закончилось: Зеленский готов уйти в отставку
28 октября
Масштаб электорального поражения партии «Слуга народа» Владимира Зеленского многих на Украине заставил вспомнить опрометчивую фразу президента, что он не держится за власть и готов уйти, если не сможет закончить войну в Донбассе.
Глава МИД Литвы призвал Украину оставить Порошенко на свободе
27 октября
Несмотря на существующие основания для задержания экс-президента Украины Петра Порошенко, его необходимо оставить на свободе, иначе это будет выглядеть как месть. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Лукашенко призвал Литву и Украину «не бросать камни» в Беларусь
29 октября
Белорусский лидер Александр Лукашенко призвал власти Литвы и Украины разобраться с проблемами у себя в странах и «не лезть» в Беларусь.
Зеленский поручил до 2024 года создать на Украине ракету-носитель для освоения космоса
29 октября
Президент Украины Владимир Зеленский поручил до конца его срока на посту главы государства создать ракетный носитель легкого класса для освоения космоса. Об этом заявил вице-премьер республики Олег Уруский.
Обсуждение ()
Новости партнёров