Новости

Эксперт: в Европе осознали, что санкции против России бессмысленны

 
Источник изображения: РБК

Полной отмены антироссийских санкций ждать не стоит, поскольку альтернатив подобному давлению на Россию у европейских стран нет. Но разные мнения внутри «единой Европы» могут привести к секторальному ослаблению экономических ограничений. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владислав Воротников.

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Натали Точчи заявила о неэффективности политики экономических ограничений в отношении России. Ранее Германия и Франция отказались усиливать антироссийские санкции из-за ситуации в Керченском проливе.

Владислав Воротников, комментируя данную ситуацию, отметил, что в Европе нет общего мнения относительно эффективности санкций. Он указал, что не только Германия и Франция высказались против ужесточения давления на Россию, Италия и Нидерланды также разнопланово смотрят на способы ведения диалога с Москвой.

«В разных странах, на первый взгляд, “единой Европы” по-разному смотрят на развитие взаимоотношений с Россией и на саму идею усиления санкций», — заявил эксперт.

Воротников добавил, что все страны ЕС понимают неэффективность антироссийской экономической политики, так как экономика России не показывает такого дефицита, которого ожидали в США и странах ЕС. Также он отметил, что еще одним фактором, который тормозит увеличение давления на Россию со стороны некоторых стран Европы, является ситуация вокруг Великобритании и ее попыток выйти из Европейского союза

«На данный момент нет четкого понимания об условиях ее [Великобритании] выхода. А от развития данной ситуации будет зависеть то, насколько у них [стран-членов ЕС] будет слажена политика», — подчеркнул Воротников.

Напомним, что в 2014 году США и страны Запада, под предлогом событий на Украине и референдуме о самоопределении жителей Крыма, ввели антироссийские санкции против российских компаний и граждан, периодически наращивая точечное давление на физических и юридических лиц.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польше не построить АЭС без России
23 ноября 2018
В Польше не в первый раз заводят разговор об атомной энергетике, но если ранее дальше заявлений о необходимости собственной АЭС речи не шло, то сегодня польские власти продвинулись на шаг вперед, озвучив единственно подходящий им тип электростанции.
Брюссель оставит Прибалтику без инвестиций из Китая
23 ноября 2018
Европейский союз намеревается выработать систему контроля над иностранными инвестициями. По сообщениям Reuters, предварительный план уже был согласован переговорщиками от Европарламента и государств — членов ЕС.
Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС
23 ноября 2018
Равноправия и взаимного уважения европейский подход к «интеграции интеграций» не предполагает.
Германия и Франция выступили против ужесточения санкций против России
28 ноября 2018
Германия и Франция не поддерживают ужесточение санкций против России в связи с обострением конфликта между Киевом и Москвой.
Обсуждение ()
Новости партнёров