Новости

Президент Латвии попросил Блинкена усилить присутствие США в Прибалтике

Источник изображения: president.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал госсекретаря США Энтони Блинкена на встрече в Риге усилить американское присутствие в Прибалтике. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В пресс-службе отметили, что Левитс, встретившись с Блинкеном в Рижском замке для обсуждения вопросов региональной безопасности в контексте саммита глав МИД стран Североатлантического альянса, «высоко оценил присутствие сил США в регионе и призвал к его усилению с учетом всё более сложной ситуации с безопасностью на внешних границах Евросоюза и НАТО».

Блинкен со своей стороны поблагодарил Латвию за организацию саммита министров иностранных дел стран военно-политического союза и выразил обеспокоенность «концентрацией российских вооруженных сил у границ Украины». По словам госсекретаря, для Организации североатлантического договора важно «быть сильной и способной быстро реагировать на потенциальные угрозы, в том числе при поиске способов поддержки Украины в укреплении ее обороноспособности».

Он также подтвердил, что президент США Джозеф Байден поддерживает безопасность в Прибалтике и 5-ю статью НАТО, в соответствии с которой нападение на одну или несколько стран-участниц расценивается как нападение на всех. По словам Блинкена, эти вопросы будут обсуждаться на встрече глав МИД стран Североатлантического альянса в Риге.

Ранее переговоры с Энтони Блинкеном провел премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Глава латвийского правительства выразил надежду на продолжение двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генсек НАТО пообещал усиление воинского контингента в Латвии
29 ноября 2021
НАТО в случае необходимости может отправить в Латвию в короткие сроки более 40 тыс. солдат.
Президент Латвии счел давлением на Украину концентрацию российских военных на границе
29 ноября 2021
Концентрация Вооруженных сил России на границе с Украиной является давлением на эту страну, считает президент Латвии Эгилс Левитс.
Премьер Латвии понадеялся на продолжение сотрудничества с США в оборонной сфере
30 ноября 2021
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассчитывает на продолжение тесного сотрудничества с США в военной сфере и расширение экономических связей.
Новости партнёров
×