Новости

Генсек НАТО пообещал усиление воинского контингента в Латвии

Источник изображения: president.lv

НАТО в случае необходимости может отправить в Латвию в короткие сроки более 40 тыс. солдат. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, сообщает Delfi.

Столтенберг напомнил, что Альянс значительно усилил свое присутствие в Прибалтике в последние годы.

«Мы последовательно осуществляем наиболее масштабное расширение общей системы обороны со времен холодной войны. Боевые группы развернуты в странах Балтии и Польше. Мы усилили свое присутствие как на море, так и в воздухе. Мы также работаем в тесном сотрудничестве с союзниками в области обучения, которое направлено на предотвращение любой угрозы для союзников, особенно на восточном фланге Альянса — в Балтийском регионе», — заявил он.

По словам генсека, НАТО обеспечит присутствие войск союзников в Прибалтике, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации на границе Латвии, Литвы и Польши. Он добавил, что по аналогии с Литвой в другие страны — члены Североатлантического альянса будут отправлены специалисты по нелегальной миграции.

Столтенберг также заявил, что верит в возможность контакта с РФ. «Я верю в диалог с Россией, это наш сосед. Нам нужно снизить потенциальные риски, которые могут возникнуть. Чтобы России не захотелось напасть на какую-то из стран НАТО, нам нужно показать, что мы едины как никогда», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Ранее замглавы МИД Александр Грушко заявил, что шансы на улучшение отношений с Североатлантическим альянсом есть.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность вокруг ситуации с Украиной
27 ноября 2021
В НАТО внимательно следят за ситуацией на украинской границе. Об этом заявил секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Премьер Латвии призвал Евросоюз и НАТО дать сигнал России о «последствиях» ее действий
29 ноября 2021
В Европе наблюдается сразу несколько угроз одновременно, одна из которых — гибридная атака на Польшу, Литву, Латвию и Евросоюз (ЕС). Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
МИД России увидел шансы на улучшение отношений с НАТО
29 ноября 2021
Замглавы МИД России Александр Грушко считает, что шансы на улучшение отношений с НАТО есть, если в Альянсе возобладает понимание подлинных интересов европейской безопасности.
Президент Латвии счел давлением на Украину концентрацию российских военных на границе
29 ноября 2021
Концентрация Вооруженных сил России на границе с Украиной является давлением на эту страну, считает президент Латвии Эгилс Левитс.
Новости партнёров
×