Новости

МИД России увидел шансы на улучшение отношений с НАТО

Источник изображения: tvc.ru

Замглавы МИД России Александр Грушко считает, что шансы на улучшение отношений с НАТО есть, если в Альянсе возобладает понимание подлинных интересов европейской безопасности. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», сообщает ТАСС.

«Есть ли шансы на изменение к лучшему? Есть, если возобладает понимание подлинных интересов европейской безопасности. А они не могут состоять в том, чтобы подвигать отношения с Россией всё ближе к опасной черте», — заявил Грушко.

По его словам, отодвинуться от этой опасной границы можно, реализовав российские предложения. Замминистра напомнил, что еще в 2018 году Москва советовала НАТО возобновить диалог по военной линии, включая консультации военных экспертов для обсуждения вопросов, представляющих взаимные интересы и вызывающих озабоченность у Москвы и ее западных партнеров.

«Принять меры по снижению активности военной деятельности вдоль линии непосредственного соприкосновения России и НАТО, речь идет о Прибалтике, Черном море, регионе Арктики, на основе взаимности, совершенствуя механизм предотвращения опасной военной деятельности и инцидентов в воздушном пространстве и на море, в первую очередь в Балтийском и Черноморском регионах», — отметил Грушко.

Он считает, что если в НАТО готовы «к реальной работе», то реализация этих предложений «позволит хоть чуть-чуть, но оздоровить ситуацию и улучшить состояние безопасности не только в отношениях между Россией и НАТО, но и в целом в Европейском и Евроатлантическом регионе».

На прошлой неделе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Россию снизить напряженность вокруг ситуации с Украиной. По мнению главы Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Нарышкина, приписываемые Москве планы военного вторжения на Украину являются злонамеренной пропагандистской акцией США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко обвинил США в желании развязать войну руками прибалтов и украинцев
25 ноября 2021
США хотят развязать войну в Европе, используя страны Балтии, Польшу, Украину и миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза, уверен белорусский президент Александр Лукашенко.
Генсек НАТО призвал Россию снизить напряженность вокруг ситуации с Украиной
27 ноября 2021
В НАТО внимательно следят за ситуацией на украинской границе. Об этом заявил секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Россия призвала Польшу прекратить избивать мигрантов
25 ноября 2021
Россия призывает Польшу прекратить силовые действия в отношении мигрантов на границе с Беларусью.
Украину пригласили на саммит глав МИД стран НАТО в Риге
25 ноября 2021
Украина примет участие в заседании глав МИД стран — членов НАТО в формате «30+2» с участием Грузии.
Новости партнёров
×