Новости

Лукашенко обвинил США в желании развязать войну руками прибалтов и украинцев

Источник изображения: tass.ru

США хотят развязать войну в Европе, используя страны Балтии, Польшу, Украину и миграционный кризис на границе Беларуси и Евросоюза, уверен белорусский президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

По мнению Лукашенко, США «надо приблизиться к Москве», и на пути к ней «"балкон" этот опять остался, мешает им, надо его срезать». «И будут резать», — добавил президент Беларуси.

В качестве повода, добавил он, Вашингтон использует миграционный кризис, возникший на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Поляки, как считает белорусский лидер, «мгновенно этим воспользовались для реализации своих стратегических целей».

«Они пытаются воспользоваться этими бедными беженцами, этим процессом. Уже и цель их просматривается. Они уже в открытую говорят: подключить НАТО. А что значит НАТО? Развязать войну. Они нас провоцируют. Это не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам», — считает Лукашенко.

Монополярный мир, по его мнению, «исчезает», а американцы «любят чужими руками воевать, и надо где-то вот тут заварушку опять создать».

«А они (США — прим. RuBaltic.Ru) будут в стороне наблюдать и оружие поставлять для того, чтобы мы убивали друг друга и экономика опустилась. Они опять с долларом, который сейчас печатают, придут сюда, чтобы нам помочь, и Америка опять, как [45-й президент США Дональд] Трамп говорил, прежде всего — доминировать. Вот по большому счету к чему всё это делается. Сделать они это хотят руками поляков, прибалтов и украинцев», — подчеркнул президент Беларуси.

Ранее Лукашенко потребовал от ЕС денег на вывоз из Беларуси мигрантов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко потребовал от ЕС денег на вывоз мигрантов из Беларуси
25 ноября
Евросоюз (ЕС) должен оплачивать вывоз мигрантов из Беларуси на родину, уверен президент республики Александр Лукашенко.
Украину пригласили на саммит глав МИД стран НАТО в Риге
25 ноября
Украина примет участие в заседании глав МИД стран — членов НАТО в формате «30+2» с участием Грузии.
Россия призвала Польшу прекратить избивать мигрантов
25 ноября
Россия призывает Польшу прекратить силовые действия в отношении мигрантов на границе с Беларусью.
«Шелковый путь уходит»: в Польше бизнес рискует лишиться прибыли из-за кризиса на границе
25 ноября
Кризис на границе с Беларусью лишит Польшу прибыли от бизнеса по перевалке грузов из Китая в Европу. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.
Новости партнёров