Новости

Лукашенко потребовал от ЕС денег на вывоз мигрантов из Беларуси

Источник изображения: tass.ru

Евросоюз (ЕС) должен оплачивать вывоз мигрантов из Беларуси на родину, уверен президент республики Александр Лукашенко. Об этом сообщает БелТА.

Утром был отменен рейс из Беларуси, на котором беженцев должны были отвезти в Ирак. Пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз возложил за это ответственность на европейскую сторону, которая, по его словам, «не выполнила некие свои договоренности с иракской авиакомпанией об оплате этого рейса».

«Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: "Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…" Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей не за их (беженцев — прим. RuBaltic.Ru) счет. Это им очень важно. Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит», — заявил Лукашенко.

Сейчас около 200 беженцев ожидают вылета в Ирак в Национальном аэропорту Минска. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович утверждает, что «со стороны Евросоюза никаких мер не предпринимается».

Несколько тысяч мигрантов, в основном из Ирака, 8 ноября прибыли на границу Беларуси с Польши и попытались прорваться на территорию ЕС. Белорусские пограничники неоднократно сообщали о случаях насилия польских силовиков над беженцами. МИД России 25 ноября призвал Польшу прекратить силовые действия в отношении мигрантов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самоубийство Украины: Верховная рада рассмотрит запрет на ввоз топлива из Беларуси
25 ноября
Депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Александр Дануца предлагает ограничить импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь. Он предлагает оставить Украину без топлива для военной техники накануне очередного «российского вторжения».
Госпогранкомитет Беларуси: польские силовики встретили беженцев автоматными очередями (видео)
24 ноября
Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси.
Путин обсудил с главой Евросовета миграционный кризис на границах Беларуси
24 ноября
Президент России Владимир Путин обсудил ряд актуальных международных проблем с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.
Белорусские пограничники на границе с Польшей обнаружили беженцев с переломами ног
25 ноября
Следственный комитет (СК) Беларуси проводит проверку по факту обнаружения беженцев с телесными повреждениями на границе с Польшей.
Новости партнёров