Новости

Госпогранкомитет Беларуси: польские силовики встретили беженцев автоматными очередями (видео)

Источник изображения: kp.ru

Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси в своем telegram-канале.

В ведомстве рассказали сразу о двух случаях, которые произошли на границе 23 ноября.

«Двое иностранцев подошли к польским заграждениям, чтобы попросить о возможности подать прошение о предоставлении статуса беженца. Никаких агрессивных действий мужчины не предпринимали. Несмотря на мирные обращения беженцев, польские военнослужащие просто распылили перцовый газ», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что один из иностранцев, пострадавший после применения спецсредств, попытался обратиться за медпомощью. В ответ —«наблюдавшие за мучениями иностранца польские военнослужащие просто усмехались». Другой же беженец, снимая видео, комментировал всё происходящее, неоднократно призывая польских силовиков прекратить издевательства. А когда польским правоохранителям надоело слушать просьбы о помощи, они цинично залили человека, нуждающегося в защите, еще раз перцовым газом со словами «уходите прочь».

Другой случай произошел уже ночью, когда группа беженцев приняла решение самостоятельно проследовать на территорию Польши.

«На это шаг людей толкнуло безвыходное положение, в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в Евросоюз. В этот раз польские силовики встретили беженцев автоматными очередями. Для пресечения возможных провокаций данный участок был прикрыт белорусскими военнослужащими», — подытожили в Госпогранкомитете Беларуси.

 

Ранее в Минске поддержали стремление Украины укрепить границу с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина объявила о начале масштабной спецоперации на границе с Беларусью
24 ноября 2021
Украина начала специальную пограничную операцию «Полесье» на границе с Беларусью. Об этом сообщает Государственная пограничная служба республики.
Глава евродипломатии обвинил власти Беларуси в миграционном кризисе
24 ноября 2021
Миграционный кризис на польско-белорусской границе искусственно создан Минском. Об этом заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель.
Латвия, Литва и Польша намерены потратить финансовую помощь ЕС на строительство забора
24 ноября 2021
Литва, Латвия и Польша ведут с Еврокомиссией переговоры о том, чтобы 200 млн евро помощи от Евросоюза могли быть использованы для строительства заборов на границе с Беларусью.
Премьер Польши намекнул на усиление санкций против России и Беларуси
24 ноября 2021
Польша готова закрыть границы с Беларусью, в том числе для грузовых и железнодорожных перевозок, в случае эскалации миграционного кризиса на белорусско-польской границе. Об этом заявил премьер республики Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров
×