Новости

Полмиллиона поляков запросили право на ПМЖ в Великобритании из-за Брексита

 
Источник изображения: 24tv.ua

Около полумиллиона находящихся в Великобритании поляков запросили право на постоянное проживание. В ночь на 1 февраля государство покидает ЕС, в результате чего около миллиона проживающих в Великобритании поляков формально могут остаться без легального статуса в стране пребывания, сообщает Polskie radio.

По данным британских властей, на островах Королевства проживают от 900 тыс. до миллиона поляков. Половина из них подала заявки на ПМЖ, большая часть из которых была одобрена. Статус другой половины пока остается неясным.

Глава комиссии польского Сейма Станислав Тышка успокаивает, отмечая, что полякам, решившим остаться в Великобритании, опасаться нечего.

«Больших проблем точно не будет. Правительство Великобритании заинтересовано в том, чтобы поляки оставались на Британских островах», — сказал Тышка.

По данным за декабрь, около 2,5 млн граждан Евросоюза подали заявления на право ПМЖ в Великобритании. В количественном отношении среди запросивших права легального проживания в стране лидируют поляки. За ними следуют румыны, итальянцы и португальцы.

Великобритания официально покинет ряды ЕС в ночь на 1 февраля, после чего последует 11-месячный переходный период. За это время Лондон и Брюссель должны законодательно определиться с будущим сотрудничеством. Великобритания покидает Евросоюз после 47 лет нахождения в нем.

Ранее сотрудники Польского экономического института указывали, что выход Великобритании из ЕС больнее всего ударит по экономике Польши, поскольку 20% экспорта агропромышленной продукции этой страны идет в Соединенное Королевство. Кроме того, Великобритания для Польши является третьим по значимости внешним торговым партнером.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцы заселяют Литву вместо литовцев
15 января
Департамент статистики Литвы обнародовал сенсационную новость: численность населения страны увеличилась впервые с 1991 года. Однако для прибалтийской республики эта победа — пиррова.
Литва ждет коллапса экономики после лишения дотаций ЕС
17 января
Сокращение финансирования Литвы из структурных фондов ЕС неизбежно приведет к «шоковой терапии» бюджета, заявили министры литовского правительства.
В Великобритании внесли украинский тризуб в пособие по борьбе с экстремизмом
19 января
Украинское посольство в Великобритании возмутилось внесением трезубца в пособие по борьбе с экстремизмом. Дипломаты потребовали от Национального антитеррористического управления Великобритании (NCTPN) убрать символ страны из иллюстраций в печатных материалах.
5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики
31 января
Брексит ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе: 4 главных последствия.
Обсуждение ()
Новости партнёров