Новости

Страны Балтии и Украина не подписали в ПАСЕ декларацию России о пересмотре истории

 
Источник изображения: akcenty.com.ua

Представители Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Эстонии и Польши не подписали в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) российскую декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. Соответствующий документ опубликован на сайте ассамблеи.

Под декларацией поставили подписи 76 парламентариев, в том числе из Турции, Армении, Италии, Греции, Словакии, Германии, Франции и других стран.

«К сожалению, с течением времени уроки истории не только забываются, но и преднамеренно искажаются в политических целях. Вызывает негодование снос памятников солдатам, павшим в борьбе за освобождение Европы. Считаем необходимым внесение в учебники для школ и университетов всех стран Совета Европы правдивой информации о Второй мировой войне с учетом позиций, утвержденных Нюрнбергским трибуналом в 1947 году», — говорится в тексте документа.

Авторы декларации подчеркнули, что в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны они осуждают «любые попытки искажения исторической правды».

Российские власти не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, героизировать пособников нацистов и переложить ответственность за развязывание войны на СССР. 

Ранее президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что в стране будет создан глобальный архив о Второй мировой войне, который будет доступен для всего мира. Глава государства отметил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ПАСЕ в грубой и циничной форме унизила Прибалтику и Украину
30 января 2020
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) началась с очередного унизительного поражения Украины и Прибалтики — главных сторонников политической изоляции РФ.
5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики
31 января 2020
Брексит ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе: 4 главных последствия.
Кир Булычев и журнал «Чудеса и приключения»: в Сети нашли, откуда Кравчук узнал о встрече Гитлера и Сталина
30 января 2020
Российские историки и писатели после заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о встрече перед началом Второй мировой войны Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина нашли первоисточники этой информации.
Самые бедные в ЕС: спор об общеевропейском МРОТ задел больное место Прибалтики
30 января 2020
Еврокомиссия предложила ввести единую ставку минимальной зарплаты для всех стран — членов Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров