Новости

Игналинская АЭС объявила конкурс на строительство могильника ядерных отходов

 
Источник изображения: all4sew.ru

Руководство Игналинской АЭС (ИАЭС) объявило об открытии конкурса по поиску подрядчика на строительство могильника для радиоактивных отходов. Стоимость объекта составит 73,1 млн евро, передает The Baltic course со ссылкой на LETA.

Согласно условиям конкурса, захоронение обязано функционировать 300 лет, указывается на Центральном портале конкурсных закупок. Прием заявок будет вестись до 30 июня.

Победитель конкурса должен до 2023 года на площадке рядом с территорией ИАЭС построить две железобетонных модульных конструкции, способных разместить порядка 70 тыс. кубометров отходов, упакованных в модули, а также всю сопутствующую инфраструктуру. Вопрос со строительством третьего модульного корпуса будет обговорен позже в случае необходимости.

Все отходы планируется помещать в контейнеры до 2038 года. Отмечается также, что постройка могильника будет вестись на средства Евросоюза. Окончательно выбор подрядчика определит правительство Литвы. Такое условие добавлено, чтобы сохранить «энергетическую безопасность» прибалтийской республики. Ранее ряд заказов по демонтажу оборудования на ИАЭС получила немецкая компания Nukem, впоследствии перешедшая под контроль российского «Атомстройэкспорта». После этого власти Литвы отказались от ее услуг.

Планируется, что на ликвидацию первого и второго реакторов АЭС в Литве потребуется 20 млн евро. Вывод из эксплуатации первого энергоблока начнется в 2027, второго — в 2029 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Коронавирус вызвал катастрофу в Прибалтике
19 марта
Коронавирус стал мощнейшим катализатором кризисных тенденций в Прибалтике: он ударил по всем основам, которые составляли постсоветскую модель существования Эстонии, Латвии и Литвы.
Хазин назвал страны Прибалтики тараканами с отрубленной головой
11 марта
Российский эксперт Михаил Хазин считает, что в странах Балтии сложилась взрывоопасная ситуация. Он рассказал о том, что экономика Прибалтийских республик полностью разрушена.
Кто в Прибалтике сильнее всех пострадал от коронавируса?
30 марта
В условиях пандемии коронавируса все страны условно разделились на две группы. В первую вошли государства, имеющие необходимую финансовую подушку, чтобы минимизировать потери, связанные с карантинными мерами.
Литовский институт обвинил в проблемах Прибалтики российскую пропаганду
17 марта
Российские СМИ искусственно раздувают проблемы, имеющиеся в странах Балтийского региона, тогда как Латвия, Литва и Эстония являются одними из самых быстрорастущих экономик ЕС. Такое мнение содержится в отчете Центра политических исследований Восточной Европы (CEEPS) «Российская экономика: перспективы для Путина 4.0».
Обсуждение ()
Новости партнёров