×
Новости

Литовский институт обвинил в проблемах Прибалтики российскую пропаганду

Источник изображения: trueinform.ru

Российские СМИ искусственно раздувают проблемы, имеющиеся в странах Балтийского региона, тогда как Латвия, Литва и Эстония являются одними из самых быстрорастущих экономик ЕС. Такое мнение содержится в отчете Центра политических исследований Восточной Европы (CEEPS) «Российская экономика: перспективы для Путина 4.0».

Один из авторов материала, Мартиньш Капранс, уверен, что социально-экономическая ситуация в Прибалтийских республиках совсем не так плоха, как ее пытаются изобразить российские СМИ. При этом он называет любую критику происходящего там результатом действий «кремлевской пропаганды», которая намеренно дискредитирует республики в «тоске по временам СССР».

В исследовании подчеркивается, что после мирового финансового кризиса 2008 года Прибалтийские страны пережили быстрое восстановление, а по показателям растущего ВВП, зарплаты и снижения уровня безработицы Латвия, Литва и Эстония имеют самые быстрорастущие экономики в Евросоюзе.

При этом Капранс признает, что вопреки оптимистичным экономическим прогнозам, страны Балтии столкнулись с серьезными социально-демографическими проблемами, такими как эмиграция, старение общества, нехватка рабочей силы, а также неравенство в доходах. Всё это сдерживает экономическое развитие республик в долгосрочной перспективе и повышает нервозность населения.

Однако автор материала подчеркивает, что тон, взятый Россией при освещении событий в Прибалтике, пестрит несоответствиями и преувеличениями. По мнению Капранса, российские СМИ считают Прибалтику единым русскоязычным регионом, что «вызывает ассоциации с советским геополитическим пониманием стран Балтии, которые не являются суверенными государствами».

Политика российской прессы преследует одну-единственную цель — подорвать их экономическое развитие и наказать за собственное мнение, появившееся после распада Советского Союза, уверены авторы доклада. В материале приводятся примеры заявлений «прокремлевских» СМИ, которые не устают говорить о падении рождаемости, бедности населения, высоком уровне безработицы и слабости экономики.

Кроме того, в докладе называется преувеличенной проблема долгостроя межбалтийского ж/д проекта Rail Baltica, говорится об удивлении тревожной реакцией Москвы на учения НАТО близ западных рубежей России, оправдываются попытки всячески помешать завершению прокладки газопровода «Северный поток — 2» и строительству Белорусской АЭС в Островце.

По мнению Капранса, описывая происходящее в Прибалтике, российская пресса использует «апокалиптические прогнозы», что на самом деле является завистью к «истории успеха стран Балтии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Хазин назвал страны Прибалтики тараканами с отрубленной головой
11 марта 2020
Российский эксперт Михаил Хазин считает, что в странах Балтии сложилась взрывоопасная ситуация. Он рассказал о том, что экономика Прибалтийских республик полностью разрушена.
Шведская разведка: непонимание между Россией и НАТО приведет к военному конфликту на Балтике
16 марта 2020
В случае конфликта с Россией на Балтике страны Североатлантического альянса будут зависеть от поставок вооружений из США. В целом ситуация в Прибалтийском регионе нестабильна и несет высокие риски военной конфронтации, говорится в ежегодном обзоре Службы разведки и обеспечения безопасности Швеции за 2019 год.
В Госдуме рассказали о запросе европейскими фондами допфинансирования для противостояния пропаганде РФ
14 марта 2020
Четыре европейских фонда, занимающихся противодействием российской пропаганде, запросили дополнительное финансирование из бюджета Евросоюза после дополнения поправок в Конституцию возможностью обнуления сроков президента страны Владимира Путина.
В Swedbank предрекли дальнейшее падение экспорта эстонских товаров
12 марта 2020
Экспорт товаров из Эстонии неуклонно снижается из-за ослабления иностранного спроса. Теперь же к макроэкономическим проблемам прибавилась эпидемия коронавируса, которая ухудшила и без того неясные перспективы экономики республики. Такое мнение высказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Новости партнёров