Новости

В Swedbank предрекли дальнейшее падение экспорта эстонских товаров

 
Источник изображения: erece.org

Экспорт товаров из Эстонии неуклонно снижается из-за ослабления иностранного спроса. Теперь же к макроэкономическим проблемам прибавилась эпидемия коронавируса, которая ухудшила и без того неясные перспективы экономики республики. Такое мнение высказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, пишет Postimees.

По словам эксперта, падение внешнего спроса на эстонские товары не стало неожиданностью. Только в январе экспорт сократился на 2% в годовом выражении. В целом, исключая декабрь, продажи товаров, произведенных в республике, снижались с июня 2019 года.

«Спрос у наших основных европейских торговых партнеров сокращается, падает у них и экспорт. Таким образом, для всё большего числа эстонских предприятий недостаточный спрос является фактором, ограничивающим производство», — отмечает Мертсина.

Экономист обратил внимание, что к неудачной внешней конъюнктуре добавилось сокращение поставок импортного сырья и комплектующих. Их закупки за границей уменьшаются с весны прошлого года, а в последние месяцы падение лишь усилилось.

Представитель банка добавил, что распространение коронавируса, вероятно, лишь еще сильнее ударит по внешнему спросу на эстонскую продукцию. В первую очередь пострадают компании, которые ведут бизнес со странами, затронутыми коронавирусом.

Согласно последним данным, число заболевших в Эстонии выросло до 13 человек. Большинство зараженных COVID-19 недавно вернулись из-за границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Хазин назвал страны Прибалтики тараканами с отрубленной головой
11 марта
Российский эксперт Михаил Хазин считает, что в странах Балтии сложилась взрывоопасная ситуация. Он рассказал о том, что экономика Прибалтийских республик полностью разрушена.
Министр финансов Эстонии объявил о начале экономического кризиса в стране
11 марта
В Эстонии начался новый экономический кризис, который стал последствием эпидемии коронавируса и ценовой войны на нефтяном рынке. Об этом заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме.
ВОЗ объявила глобальную пандемию коронавируса
11 марта
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ситуация с коронавирусной инфекцией носит характер пандемии.
В Литве число заболевших коронавирусом увеличилось до трех человек
11 марта
В Литве выявили два новых случая заболевания коронавирусом. Общее число заразившихся в стране увеличилось до трех человек.
Обсуждение ()
Новости партнёров