Новости

Карбаускис допустил проведение досрочных парламентских выборов в Литве

 
Источник изображения: sputniknews.ru

В Литве создается возможность для проведения досрочных парламентских выборов, считает лидер правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» Рамунас Карбаускис. Об этом сообщает ТАСС.

«Если спикер парламента откажется добровольно уйти в отставку, коалиционное соглашение станет невозможным, премьер не сможет формировать правительство. Досрочные выборы станут неизбежными», — утверждает политик.

Ранее спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что не намерен покидать свой пост. По его словам, речь об отставке могла бы идти, если бы имелись претензии по поводу его работы в качестве главы парламента.

Накануне, 30 мая, Союз крестьян и «зеленых», Социал-демократическая партия труда Литвы и партия «Порядок и справедливость» подписали меморандум о создании коалиционного большинства. В нем отмечается, что пост премьер-министра должен достаться «аграриям», а должность спикера Сейма — перейти от правящих к социал-демократам.

Предыдущее соглашение о коалиции было признано утратившим силу в связи с избранием 26 мая Гитанаса Науседы новым президентом Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Карбаускис обвинил Грибаускайте  в провале референдума в Литве
15 мая 2019
Глава правящей партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Рамунас Карбаускис обвинил действующего президента Литвы Далю Грибаускайте в провале референдума о сокращении числа депутатов Сейма.
Избранный президент Литвы предложил перенести парламентские выборы
27 мая 2019
Выборы в Сейм Литвы необходимо проводить весной, а не осенью, как это закреплено в Конституции.
Союз крестьян и «зеленых» Литвы объявил о роспуске коалиции
29 мая 2019
Правящая в Литве партия «Союз крестьян и “зеленых”» объявила о прекращении действия договора о правящей коалиции в парламенте.
Спикер парламента Литвы отказался подавать в отставку
30 мая 2019
Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не намерен подавать в отставку после прошедших в стране президентских выборов.
Обсуждение ()
Новости партнёров