Новости

Посольство РФ в Польше занялось инцидентом со скульптурой Рокоссовского

 
Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/

Посольство России в Польше приступило к выяснению обстоятельств акта вандализма в отношении скульптуры маршала Константина Рокоссовского на кладбище в Легнице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря дипмиссии Владимира Александрова.

«Пока выясняем подробности, связываемся с властями», — заявил он. Как сообщалось ранее, неизвестные похитили памятник весом 600 килограммов с мемориального кладбища. Позднее изваяние было обнаружено без головы. Полиция ищет подозреваемых в акте вандализма.

Константин Рокоссовский был единственным в истории СССР маршалом двух стран: собственно СССР и Польши. Дважды Герой Советского Союза командовал парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Был министром обороны Польши в 1949–1956 годах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Сначала убивали детей, чтобы родители видели их смерть и слышали их крики»: Волынская резня глазами выживших
23 июля
«Украинцы сначала разрезали животы, отрезали языки, а в конце выкалывали глаза, чтобы убитые как можно дольше все видели. Сначала убивали детей, чтобы родители видели это и слышали их крик, а потом то же самое делали с ними», — рассказывает Халина Залевская (из семьи Недзеля), которая восьмилетним ребенком пережила Волынскую резню.
Снос советских памятников в Европе: Чехия подхватила эстафету у Польши?
21 июля
Одной из главных тем текущего года стал снос памятника маршалу Коневу в Праге. Переняла ли Чехия у Польши эстафету борьбы с памятниками? И есть ли различие между польской и чешской политикой в отношении монументов павшим красноармейцам?
После Волыни поляки мстили. В 1946 году польские солдаты выкалывали украинцам глаза
30 июля
В конце января 1946 г. солдаты польского 34-го пехотного полка под командованием полковника Станислава Плуто окружили деревню под названием Завадка-Мороховска под городом Санок на юго-востоке Польши. В этой деревне жили исключительно украинцы, чья этническая принадлежность и послужила единственной причиной бесчинств, которые там творились.
Война памяти: в Латвии обеляют нацистского палача
21 июля
Недавно на полках книжных магазинов Латвии появилась любопытная новинка — мемуары отважного летчика и знаменитого путешественника Герберта Цукурса. И все бы ничего, но только автор этих воспоминаний в годы Второй мировой войны расстреливал евреев.
Обсуждение ()
Новости партнёров