Новости

МИД России направил Украине ноту из-за планов уничтожить часть советских мемориалов во Львове

 

МИД России направил Киеву ноту протеста из-за планов львовских властей уничтожить копии ордена Великой Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле». Об этом сообщается на сайте ведомства.

МИД напомнил Украине о необходимости выполнения международных обязательств по защите воинских мемориалов, подчеркнув, что эти обязательства закреплены в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», — говорится на сайте МИД.

Ранее во Львове демонтировали две последние фигуры Монумента Славы советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская предала память белорусов об СССР
27 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».
Литва взялась продавать России «советскую оккупацию»
21 июня
В правительстве Литвы заявили, что Вильнюс в будущем мог бы отказаться требовать от Москвы компенсаций за «советскую оккупацию», если Россия откажется от своей нынешней внешней политики.
Литва потащит в руководители НАТО агента КГБ Далю Грибаускайте
21 июля
В Вильнюсе с энтузиазмом восприняли информацию о том, что бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте рассматривается в числе кандидаток на пост Генерального секретаря Североатлантического альянса. Литовская дипломатия намерена использовать все свои возможности, чтобы протащить Далю Поликарповну в НАТО.
Передать детям правду о войне: волонтеры Победы о борьбе за историческую память в Латвии
26 июня
На этой неделе Россия и другие бывшие республики СССР отметили трагический юбилей нападения нацистской Германии на Советский Союз. Поговорили с молодыми русскоязычными активистами из Латвии о том, что для них значит эта дата и Великая Отечественная война в целом.
Обсуждение ()
Новости партнёров