Новости

Минобрнауки Латвии предложило лишать финансирования школы с плохой успеваемостью

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Министерство образования и науки Латвии разработало проект правил о критериях и порядке финансирования оплаты труда педагогов, в соответствии с которым школы будут лишать финансирования на зарплаты учителям в случае плохой успеваемости. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на документ.

Показатель качества образования станет главным критерием при выделении финансирования. Помимо него, в Минобрнауки будут принимать в расчет наличие в школе минимально предусмотренного количества учеников. Чтобы получить целевые дотации, качество образования должно быть оценено как минимум на уровень III (хорошо).

В случае соответствия школы всем критериям она будет получать госфинансирование в размере 100%, независимо от общего количества учащихся. Если качество образования будет ненадлежащим, образовательному учреждению вынесут предупреждение. Если в течение года ситуация не исправится, на следующий год на зарплаты учителям будет выделено 50% финансирования. Если ситуация не улучшится через еще один год, образовательное учреждение лишат денег на зарплаты педагогам. Ответственность за зарплаты учителей ляжет на самоуправление.

Новый порядок финансирования школ должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года. Проект правил направлен на рассмотрение на ближайшем заседании правительства 4 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Учись, Прибалтика: школьное образование в Северной Америке
12 августа 2018
Возможность получить образование на родном языке — одно из основополагающих прав человека вне зависимости от его гражданства. Тем не менее в Прибалтике это право понимают по-своему.
Европарламентарии обратились в ЕК за защитой языковых меньшинств в Евросоюзе
20 августа 2018
12 европарламентариев потребовали от Еврокомиссии сообщить о дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе.
Экзамены на Украине: Климкин в шоке
19 августа 2018
Глава МИД Украины Павел Климкин назвал «позорными» итоги выпускного экзамена украинских учеников по математике. По его мнению, такие результаты внешней независимой оценки свидетельствуют о «тотальной катастрофе» в системе образования страны.
«Сбой ориентации»: в Латвии одного учителя считают за троих
19 августа 2018
По мнению Инги Ванаги, около 10 тысяч учителей для детей дошкольного возраста в Латвии работают не на полные ставки. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки утверждает, что средний показатель получается ниже, а обществу говорят, что их все больше.
Обсуждение ()
Новости партнёров