Новости

В Латвии воспитатели рассказали о возможном закрытии русских детсадов

 
Источник изображения: kp.ru

Несколько воспитателей русскоязычных детских садов Латвии рассказали агентству Sputnik о том, что через год дошкольные учреждения могут исчезнуть. Педагоги дошкольного образования не стали называть свои имена и фамилии из опасения быть уволенными.

В этом году, по словам воспитателей, в детсады стали чаще приходить различные проверяющие и представители Рижской думы. Часть из них изучает ход работы и документы, а некоторые дают советы администрации, как сделать так, чтобы детский сад прошел проверки и продолжил работу.

В частности, руководство русских детсадов обязывают открывать двуязычные, а еще лучше — латышские группы. Также проверяющие рекомендуют при приеме на работу отдавать предпочтение кандидату-латвийцу. Воспитателей заставляют приучать детей к латышскому. Более половины слов педагоги должны произносить по-латышски. Также их обязывают поправлять ребенка, чтоб он произносил больше слов на государственном языке.

Кроме того, весь персонал детсада обязали разговаривать друг с другом и с родителями только на латышском. По словам логопеда Анастасии Ефремовой, работающей в нескольких детсадах, дети зачастую не просятся в туалет, потому что боятся спросить об этом воспитателя по-русски. Также Ефремова заметила плохой сон и аппетит у детей.

«Таких случаев полно — когда с русскими детьми занимаются "правильные" латышские воспитатели. У ребенка в голове закладывается информация: я не понимаю — это плохо, и я плохой, и все кругом плохие. Но если поставить русскоязычного воспитателя, то дети быстро оживают, начинают общаться, жизни радоваться», — рассказала логопед.

По словам одной из воспитательниц, участвовавшей во встрече с представителями Рижской думы, русским детсадам дали понять, что они находятся на волоске и в следующем году, скорее всего, начнется реформа по изменению их статуса. По данным Sputnik, такие встречи прошли как минимум в девяти детсадах Риги.

«Представьте себе, вызывает нас руководитель садика на встречу с "дорогими гостями" из Рижской думы, и я слышу правила, как надо работать с русскими детишками, как общаться с их родителями, с моими коллегами. Мне это было слышать особенно смешно. Там был русский член партии "Согласие", который чуть ли не больше всех говорил о разных правилах. При этом сам весьма плохо говорил на моем родном языке. Какое-то царство абсурда!» — рассказала она.

Весной 2018 года Сейм Латвии принял инициированный Минобрнауки законопроект о переводе всех средних школ на государственный язык обучения. Президент Раймонд Вейонис утвердил эти поправки. Образовательная реформа спровоцировала общественный протест, в Риге прошло несколько массовых акций против латышизации образования. Ликвидация русских школ начнется 1 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жительница Эстонии пожаловалась на отказ в обслуживании в аптеке на русском
30 августа 2018
Жительница Эстонии пожаловалась на то, что ей отказали в обслуживании на русском и английском языках в аптеке в городе Кейла.
«Русский штурм» или «Буря в сентябре»: РСЛ объявил конкурс на название новой акции
25 августа 2018
Русский союз Латвии объявил конкурс на название для новой акции против реформы школьного образования, которая запланирована на 15 сентября.
Литовский грабитель банка засудил Словению за переводчика на русский язык
28 августа 2018
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил гражданину Литвы Данасу Визгирде 9 тыс. евро за то, что в Словении при рассмотрении уголовного дела об ограблении банка в отношении него ему назначили переводчика на русский язык.
Дочерей Порошенко не оказалось среди поступивших в украинские вузы
30 августа 2018
Дочерей-близнецов президента Украины Александры и Евгении Порошенко не оказалось в списках поступивших в вузы страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров