Новости

Литовский грабитель банка засудил Словению за переводчика на русский язык

 
Источник изображения: openrussia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил гражданину Литвы Данасу Визгирде 9 тыс. евро за то, что в Словении при рассмотрении уголовного дела об ограблении банка в отношении него ему назначили переводчика на русский язык. Решение размещено на сайте Страсбургского суда (.PDF).

Компенсацию нематериального ущерба в размере 6400 евро и еще 2500 евро на покрытие судебных расходов Визгирде выплатит Словения. ЕСПЧ отклонил как необоснованные объяснения правительства республики о том, что переводчик на русский был назначен обвиняемому потому, что в Литве этот язык широко распространен.

«Правительство Словении не представило никаких других объяснений того, почему при назначении ему переводчика решили, что знание русского языка Визгирдой является достаточным», — отмечается в решении суда.

Данас Визгирда был арестован в Словении в 2002 году по обвинению в ограблении банка. Суд приговорил его к 8 годам 4 месяцам лишения свободы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа 2018
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Министр культуры Латвии рассказала об использовании русского языка
10 августа 2018
Министр культуры Латвии Даце Мелбарде в интервью радио Baltkom рассказала, что говорит по-русски во время командировок в страны бывшего СССР.
Европарламентарии обратились в ЕК за защитой языковых меньшинств в Евросоюзе
20 августа 2018
12 европарламентариев потребовали от Еврокомиссии сообщить о дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе.
В Латвии состоялся автопробег в защиту русских школ
12 августа 2018
В течение двух дней участники акции посетили пять городов страны — Даугавпилс, Резекне, Зилупе, Екабпилс и Айзкраукле, где провели митинги в поддержку сохранения образования на русском языке в школах для национальных меньшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров