Новости

Министр культуры Латвии рассказала об использовании русского языка

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде в интервью радио Baltkom рассказала, что говорит по-русски во время командировок в страны бывшего СССР. Об этом сообщает Mixnews. Говорить же с русскоязычными жителями Латвии на их родном языке, по ее мнению, нет необходимости, поскольку 90% из них знают латышский.

По словам Мелбарде, в Латвии ей негде говорить по-русски, в том числе и в быту. В ее кругу общения, отметила министр, есть и русские люди, «которые очень хорошо говорят по-латышски». Она рассказала, что у нее никогда не было проблем в общении на государственном языке с представителями нацменьшинств в Латвии.

«Другое дело, когда я нахожусь в командировках, например, в Грузии, на Украине, в Белоруссии или Узбекистане, где по работе возникает необходимость говорить на русском языке. В частности, мне приходилось давать интервью на русском языке на белорусском телевидении. При этом мне не так просто говорить на русском языке на профессиональные темы, для этого нужна предварительная подготовка», — пояснила Мелбарде.

На вопрос, перейдет ли она на русский язык при необходимости, министр ответила утвердительно: «если, например, в аптеке какая-то пожилая женщина очень любезно и сердечно извинится, что не понимает по-латышски и не может что-то прочитать, я ей обязательно помогу».

Русский язык не является государственным в Латвии, а госчиновники обязаны общаться по работе с людьми на латышском. При этом 40% населения республики являются русскоязычными. Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) несколько раз штрафовал мэра Риги Нила Ушакова за русский язык.

Читайте также
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Депутат ЕП заявил о готовности сесть в тюрьму вместо правозащитника Козырева
6 августа
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин возмутился задержанием активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева и заявил о готовности сесть в тюрьму вместо него.
Финский правозащитник: цель Полиции безопасности Латвии — запугать
7 августа
Главная цель арестов и преследований защитников русских школ в Латвии — запугать других, считает финский правозащитник Йохан Бекман.
Задержанному защитнику русских школ в Латвии Козыреву дадут участвовать в выборах
7 августа
Член правления «Русского союза Латвии» (РСЛ) Илья Козырев, задержанный Полицией безопасности (ПБ), вправе баллотироваться в Сейм.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...