Новости

Доклад: Евросоюзу необходимо вбить клин между Россией и Китаем

 
Источник изображения: liga.net

Россия и Китай ведут политику, которая наносит ущерб существованию Евросоюза. Эти государства не желают развала ЕС, однако Брюсселю необходимо быть готовым ввести против Пекина санкции, как это ранее было сделано в отношении России, говорится в докладе Польского института международных отношений (PISM).

Авторы материала убеждены в недоброжелательности внешней политики Москвы и Пекина в отношении ЕС, а потому Брюсселю во что бы то ни стало необходимо не допустить дальнейшего укрепления отношений между Россией и Китаем. В исследовании признается нежелание восточных соседей развала ЕС, поскольку европейский рынок слишком важен для двусторонней торговли. Россия снабжает союз большими объемами углеводородов, а Китай не захочет подвергать опасности ранее вложенные в Европу инвестиции.

«Россия больше ориентирована на оживление сотрудничества с некоторыми государствами — членами Евросоюза, поэтому главной ее целью является не конфронтация с ЕС как таковым, а противодействие Соединенным Штатам», — считают авторы исследования.

В материале рассматривается вариант согласованных Россией и Китаем военных действий против Европы и американских интересов на европейском континенте, однако такой сценарий обозначен как наименее вероятный. В то же время, убеждают авторы доклада, с Пекином необходимо держать «ухо востро», поскольку он, также как и Москва «не воспринимает западные ценности».

«(Уже введенные — прим. RuBaltic.Ru) санкции против России могут помешать Китаю совершить действия, которые подорвут основанный на законе международный порядок. ЕС должен быть готов наложить санкции на Китай, в случае если он нарушит международное право», — отмечается в докладе.

Авторы материала также высказались на тему «российской дезинформации», которая якобы запущена для «создания напряженности в евроатлантических отношениях», чтобы укрепить роль России в мировой повестке. В качестве примера в докладе упоминаются традиционные коварные замыслы Москвы развязать военную операцию в Европе. В этом случае НАТО ожидают серьезные проблемы, поскольку значительные силы Североатлантического альянса сковывает в Юго-Восточной Азии Китай. Это помешает Альянсу оперативно перебросить силы на европейский континент. Впрочем, сделана оговорка, что вариант военного конфликта является крайне маловероятным.

В выводах исследования содержится совет не стремиться к более тесным отношениям с Россией и не пытаться «перекупить» Китай, поскольку в этом случае Евросоюзу придется поступиться своими ценностями, что поставит под угрозу его собственные интересы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Славянского братства не вышло: Украина присоединилась к санкциям против Беларуси
7 апреля
Совет ЕС распространил пресс-релиз, в котором говорится, что ограничительные меры против Беларуси продлены до 28 февраля 2021 года.
Лидеры «Единой Европы» заговорили о распаде ЕС
7 апреля
Эпидемия коронавируса может привести к распаду ЕС, заявили экс-министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль.
В России ответили экс-послам США на предложение отдать Крым Украине
8 апреля
В России прокомментировали заявление американских экс-послов на Украине, предложивших «вернуть» Крым в обмен на снятие части санкций, что, по их мнению, высвободит средства, необходимые Москве в борьбе с коронавирусом. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что политическая элита США путает фантазии с реальностью.
В США призвали воспользоваться коронавирусом для «возвращения» Крыма Украине
8 апреля
Трое бывших американских послов на Украине предложили использовать издержки, которые несет российская экономика в борьбе с распространением коронавируса, чтобы заставить Москву «вернуть» Крым и прекратить конфликт на востоке Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров