Новости

Гагаузия требует от Кишинева договориться с Россией о цене на газ

Источник изображения: gagauzia.md

В Молдове должны подключиться к переговорам с Россией о цене на газ высшие должностные лица страны. Такое мнение высказала глава Гагаузской автономии Ирина Влах, выступая на встрече с аграриями, сообщает Gagauzinfo.MD.

«Переговоров вице-премьера Андрея Спыну с "Газпромом" недостаточно, чтобы решить проблемы энергетического сектора и выйти из тяжелого экономического положения, в котором оказалась Молдова. К переговорам должны подключиться и президент, и премьер-министр», — подчеркнула Влах.

Глава Гагаузии считает, что прямое обращение высших должностных лиц к руководству страны, с которой заключен контракт, должно принести результат. В качестве примера она привела конструктивные действия в этом направлении президентов Турции, Венгрии, других стран.

«Нужно всё убрать в сторону, и первая проблема, которую надо решить, — договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров», — отметила гагаузский лидер.

Ранее сообщалось о том, что на всей территории Гагаузии начался сбор подписей под письмом к правительству Российской Федерации. В нëм жители просят пересмотреть стоимость газа для Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Золотой век»: чем значим советский период в истории Молдовы
4 августа
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Молдавской ССР. Советский период в истории страны по праву считается «золотым веком» и неразрывно связан с давними традициями дружественных связей с Россией. Сегодня, вспоминая о достижениях, которых Молдова добилась в составе Советского Союза, все больше молдаван сомневаются в верности политического курса нынешнего руководства.
В Молдове рекордно выросли цены на газ
4 августа
Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) Молдовы утвердило новый тариф на газ, который будет применяться с 1 августа. Цена для потребителей выросла на 24%, сообщает Newsmaker.md.
В Гагаузии собирают подписи под обращением к правительству России
4 августа
На всей территории Гагаузии начался сбор подписей под письмом к правительству Российской Федерации. В нëм жители просят пересмотреть стоимость газа для Молдовы. Об этом сообщил один из организаторов акции Вадим Шиник в социальных сетях.
Власти Молдовы отказались ехать в Москву для решения газового вопроса
5 августа
Власти Молдовы не видят необходимости в визите в Москву для решения вопроса о снижении закупочной цены на газ для республики. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Новости партнёров
×