Новости

Минэнерго Беларуси анонсировало запуск первого энергоблока БелАЭС в ближайшие дни

 
Источник изображения: reuters.com

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) намечен на ближайшие дни. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства энергетики республики Ольга Козлович, передает Интерфакс.

По ее словам, оборудование и технологические системы атомной станции подготовлены для начала работы, проведены их испытания, персонал прошел необходимые тренировки для выполнения загрузки ядерного топлива.

«Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни. Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора», — заявила представитель Минэнерго, при этом точную дату запуска она не назвала.

Козлович добавила, что физический пуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Его главная задача — подтверждение надежности и безопасности работы на проектных параметрах.

Ранее Литва призвала Беларусь не приурочивать ввод в эксплуатацию БелАЭС к выборам президента, которые пройдут в республике 9 августа. Кроме того, Вильнюс попросил Минск не начинать работу БелАЭС «не устранив недостатков» данного объекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Швейцарское СМИ: неумение стран Прибалтики договариваться ставит крест на совместных начинаниях
29 июля
Прибалтийские республики имеют возможность снизить до минимума экономическую зависимость от России и Беларуси, однако мелкие споры сводят на нет любые совместные проекты, говорится в материале издания Neue Zürcher Zeitung. В качестве примера автор статьи приводит раскол во мнениях прибалтов по отношению к строительству Белорусской АЭС в Островце.
БелАЭС изменит Европу и превратит Беларусь в другую страну
30 июля
После ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС) республика будет кардинально отличаться от подавляющего большинства стран СНГ и государств Восточной Европы. Такое переформатирование энергосистемы приведет к изменению потребительского поведения. Уже сейчас в Беларуси строится большое количество жилья и коммерческой недвижимости, которое будет отапливаться с помощью электричества.
Литва платит склоками и судебными тяжбами за энергетические проекты
29 июля
Литва подала новый иск против французской энергетической компании Veolia. Все большие энергетические проекты Литвы сопровождаются склоками, коррупционными скандалами и судебными тяжбами.
В Минске назвали дату ввода первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию
25 июля
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) будет полностью введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров