Новости

Сооснователь «Саюдиса» Юозайтис объявил о планах стать президентом Литвы

Источник изображения: sputniknews.lt

Один из основоположников движения «Саюдис», философ, писатель и пловец Арвидас Юозайтис объявил о планах участвовать в выборах президента Литвы. Об этом сообщает Delfi.

С предложением выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства к Юозайтису публично обратились 55 общественных деятелей Литвы. На пресс-конференции претендент на высший государственный пост заявил, что современная Литва живет на двух уровнях: политическая элита живет своей жизнью, а граждане — своей.

«Политическая элита живет в зеркалах европейских и евразийских столиц, в рамках заказов крупного бизнеса, и на самом деле она живет для себя. Все остальные граждане предоставлены сами себе. Так в Литве созданы два жизненных уровня, два строя, и сейчас это уже два враждебных лагеря», — заявил Юозайтис.

По его словам, такая ситуация может привести к уничтожению государства. В результате происходят эмиграция и отток капитала. Происходит это, считает Юозайтис, из-за неолиберализма. От настоящего либерализма он отличается тем, что права и свободы с человека переносятся на крупный бизнес.

Движение «Саюдис» было создано в конце 80-х годов XX века и выступало за выход Литвы из СССР. В нем, в частности, состоял лидер литовских консерваторов и фактический руководитель государства после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис. Арвидас Юозайтис по образованию философ. В 1976 году он завоевал бронзовую медаль по плаванию на Олимпийских играх в Монреале.

Первый тур выборов президента Литвы состоится 12 мая 2019 года. Ранее о планах баллотироваться объявляли экономист Гитанас Науседа и экс-посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Опросы общественного мнения показывают, что самым популярным кандидатом является премьер-министр Саулюс Сквернялис, но он пока не заявил о намерении участвовать в выборах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший посол ЕС в России Ушацкас собрался в президенты Литвы
3 сентября 2018
Бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас намерен участвовать в выборах президента Литвы.
Экономист Науседа стал лидером общественного мнения среди кандидатов в президенты Литвы
23 августа 2018
Советник президента банка SEB Гитанас Науседа является лидером общественного мнения среди возможных кандидатов в президенты Литвы.
Ушацкас официально объявил о намерении баллотироваться в президенты Литвы
5 сентября 2018
Бывший посол Евросоюза в России, член консервативной партии Литвы Вигаудас Ушацкас официально заявил о своем намерении участвовать в выборах президента республики.
Сквернялис отказался комментировать информацию о выдвижении в президенты
3 сентября 2018
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отказался комментировать информацию о возможном выдвижении в президенты, заявив, что сконцентрирован на своих текущих обязанностях
Новости партнёров
×