Как оказалось, употребление черешни связано с рядом преимуществ для здоровья. Почему стоит включить ее в свой рацион, читайте далее.
Полезные свойства
Саженцы черешни начинают приносить полезный урожай уже через три года после прививки растения на черенок. Черешня полезна в любом проявлении – в свежем виде, в виде, замороженном, в виде компотов и варений.
- Черешня при сахарном диабете - вечный запрет на сладкое предостерегает диабетиков против употребления черешни, но зря. Ягода содержит глюкозу, но ее гликемический индекс достаточно низкий, поэтому в качестве десерта можно смело съедать по горсти черешни.
Содержание антиоксидантов и витаминов в ягоде приводит к укреплению сосудов, что очень важно для диабетиков. При сахарном диабете из-за повышенного содержания сахара в крови одними из первых страдают стенки сосудов, они буквально разрушаются изнутри. Поэтому очень важно заботиться о них, тем более, если лекарство такое вкусное. Не стоит варить из черешни компоты или варенья, но допустима заморозка свежих ягод. Если съедать больше горсти ягод в день, можно заметить скачок сахара в крови. - Черешня при панкреатите - при остром панкреатите назначается строгая диета. Во время обострения врачи даже рекомендуют голод. Но скудное, лечебное меню выздоравливающего, можно разнообразить киселем или компотом на черешне.
В отличие от вишни, черешня не такая кислая, поэтому не будет раздражать желудок. Когда симптомы пройдут, при хроническом панкреатите даже разрешена свежая черешня – кстати, одна из немногих разрешенных ягод, конечно, в ограниченном количестве, до 100 граммов в день.
Почему именно черешня входит в меню пациентов с панкреатитом:
- Легкоусвояемая фруктоза не нагружает поджелудочную
железу. - Черешня содержит низкое количество органических
кислот и не раздражает желудок. - Богатый витаминный состав: ягода содержит витамины
C, B1, B2, A, E, PP. - У спелых ягод мягкая кожица, поэтому она не повреждает раздраженные слизистые пищеварительных органов.
Черешня это полезная ягода, выращивая которую, можно дополнять свой рацион витаминами и минералами и приносить пользу организму.