Дайджест

Полезные свойства черешни, за которые ее стоит выращивать

 

Как оказалось, употребление черешни связано с рядом преимуществ для здоровья. Почему стоит включить ее в свой рацион, читайте далее.

Полезные свойства

Саженцы черешни начинают приносить полезный урожай уже через три года после прививки растения на черенок. Черешня полезна в любом проявлении – в свежем виде, в виде, замороженном, в виде компотов и варений.

  1. Черешня при сахарном диабете - вечный запрет на сладкое предостерегает диабетиков против употребления черешни, но зря. Ягода содержит глюкозу, но ее гликемический индекс достаточно низкий, поэтому в качестве десерта можно смело съедать по горсти черешни.
    Содержание антиоксидантов и витаминов в ягоде приводит к укреплению сосудов, что очень важно для диабетиков. При сахарном диабете из-за повышенного содержания сахара в крови одними из первых страдают стенки сосудов, они буквально разрушаются изнутри. Поэтому очень важно заботиться о них, тем более, если лекарство такое вкусное. Не стоит варить из черешни компоты или варенья, но допустима заморозка свежих ягод. Если съедать больше горсти ягод в день, можно заметить скачок сахара в крови.
  2. Черешня при панкреатите - при остром панкреатите назначается строгая диета. Во время обострения врачи даже рекомендуют голод. Но скудное, лечебное меню выздоравливающего, можно разнообразить киселем или компотом на черешне.
    В отличие от вишни, черешня не такая кислая, поэтому не будет раздражать желудок. Когда симптомы пройдут, при хроническом панкреатите даже разрешена свежая черешня – кстати, одна из немногих разрешенных ягод, конечно, в ограниченном количестве, до 100 граммов в день.

Почему именно черешня входит в меню пациентов с панкреатитом:

  • Легкоусвояемая фруктоза не нагружает поджелудочную
    железу.
  • Черешня содержит низкое количество органических
    кислот и не раздражает желудок.
  • Богатый витаминный состав: ягода содержит витамины
    C, B1, B2, A, E, PP.
  • У спелых ягод мягкая кожица, поэтому она не повреждает раздраженные слизистые пищеварительных органов.
Черешня для сердца и сосудов - черешня – источник калия, укрепляющего и расслабляющего сердечную мышцу и стенки сосудов. Это приводит к нормализации сердечного ритма и к снижению артериального давления. Ещё черешня очень богата железом, его в ней в 3 раза больше, чем в вишне. Железо повышает гемоглобин и предотвращает развитие анемии. Если в сезон съедать по 1-1,5 стакана ежедневно, за 10 дней можно поднять гемоглобин на 10 единиц. А хороший гемоглобин – это, в первую очередь, доставка кислорода ко всем органам, в том числе, к сердцу. Кроме черешни, есть и другие продукты, полезные для сердечнососудистой системы.

Черешня это полезная ягода, выращивая которую, можно дополнять свой рацион витаминами и минералами и приносить пользу организму.