Проектор

Новый старый президент: Порошенко отбирает булаву у Зеленского

 

Петр Порошенко догоняет Зеленского в президентском рейтинге. По крайней мере, так утверждают украинские СМИ со ссылкой на центр социальных и маркетинговых исследований «Социс». В июне эта контора провела общенациональный опрос, и результаты, мягко говоря, удивляют.

Отставание Порошенко от Зеленского сократилось до менее чем 16%. При этом экс-президент Украины уверенно обходит кандидата от «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко — второго потенциального претендента на попадание во второй тур. В общем, нас убеждают в том, что за лето Петр Алексеевич значительно укрепил свои позиции. Но я в этом сильно сомневаюсь. И на то есть минимум две причины.

Первая — это, собственно говоря, название фирмы, которая провела исследование. Кто глубоко погружен в политические процессы на Украине, тем не нужно напоминать, что «Социс» имеет репутацию карманной социологической службы Игоря Грынива, а Грынив — карманный политтехнолог Порошенко.

Эта контора уже не раз немного искажала реальность в пользу бывшего президента.

Но давайте не будем сыпать огульными обвинениями и рассмотрим вторую причину. Итак, в базе «Социса» есть презентация майского исследования социально-политических настроений населения. Там Петр Алексеевич отстает от Зеленского примерно на 26%. Почему Зеленский теряет симпатии избирателей, мы прекрасно понимаем — здесь все логично. А вот каким образом поднимается Порошенко?

Рейтинги кандидатов — это сообщающиеся сосуды. Чтобы у кого-то поддержка росла, у кого-то она должна падать. Или же прирост может быть обусловлен тем, что стало меньше неопределившихся. Но это обычно происходит уже накануне выборов.

За первый месяц лета не было ничего такого, что могло бы заставить неопределившихся массово занять сторону Порошенко. Следовательно, у кого-то он должен был отобрать 5,5%. У кого именно?

«Постойте, — скажете вы, — так у Зеленского же рейтинг падает». Да, и упал он тоже примерно на 5%, если верить «Соцису». Но это не одни и те же 5%. У Порошенко и Зеленского электорат практически не пересекается. Тот, кто голосовал за одного, ни при каких обстоятельствах не станет голосовать за другого, и наоборот. Это вам скажет любой социолог. Тогда кого же обокрал Петр Алексеевич? А никого.

На манеже все те же, показатели у всех кандидатов стабильные. Единственный, за счет кого мог прибавить Порошенко, — это Святослав Вакарчук. Но уже в мае у Славки оставались жалкие 2%. Тут сильно не разгуляешься.

Выходит, Порошенко накинули несколько процентов, а источник их происхождения не придумали.

Кстати, примерно в то же время свой опрос проводила социологическая группа «Рейтинг». И здесь рейтинг бывшего президента, уж простите за тавтологию, составляет всего 11,4%. Почти вдвое меньше, чем по данным «Социса». Кто же нас обманывает? Наверное, тот, кому хорошо заплатили за публикацию «правильных» результатов.

Главный вывод: экс-президент Украины страстно желает взять реванш.

После очередного судебного заседания, где ему избирали меру пресечения, Порошенко провозгласил себя лидером украинской оппозиции. Даже новое прозвище себе придумал: Крыголам! «Крыга» с украинского переводится как «лед». То есть Порошенко теперь ледокол. Твердый, сильный, несокрушимый. И примерно в это же время появляется соцопрос, который показывает, что «ледокол» — действительно единственный конкурент Зеленского.

Не знаю, верит ли в себя сам Порошенко, но повторное президентство ему, конечно, не грозит. Слишком сильно его ненавидит народ.
Могут ли быть досрочные президентские выборы на Украине? Да, могут. Может ли Зеленский их проиграть? Пока что маловероятно. Может ли победить Порошенко? Нет, не может. Ни в коем случае.
Читайте также
Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария
8 июля
Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера.
Запад отверг предложение Украины о миротворцах в Донбассе
9 июля
В команде Владимира Зеленского снова заговорили о возможности ввода в Донбасс миротворцев. По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могла бы действовать вооруженная миссия ОБСЕ.
«Жму руку! Обнимаю!»: на Украине опубликовали переговоры Порошенко и Путина в 2015 году
9 июля
Внефракционный депутат Андрей Деркач огласил запись телефонных переговоров весной 2015 года украинского и российского президентов Петра Порошенко и Владимира Путина. В благожелательном тоне главы двух государств обсудили ситуацию в Донбассе, экономику и майские праздники. Подлинность пленок пока не подтверждена, также не называется источник, передавший их украинскому депутату.
Тайное стало явным: Порошенко поздравлял Путина и оправдывался за теракты в Крыму
9 июля
Народный депутат Украины Андрей Деркач опубликовал очередную порцию телефонных разговоров с участием Петра Порошенко. Новые записи подтверждают, что украинская власть в 2016 году планировала теракты в Крыму, что вызвало обеспокоенность американцев. Хотя за год до этого Порошенко в дружеской манере беседовал с российским лидером Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров