Проектор

«Путин убивает врачей»: что на Западе пишут о российской вакцине от коронавируса

 

Вы, должно быть, слышали, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название «Спутник V». Более 20 стран уже заявили о готовности ее приобрести, в ближайшее время начнется массовое производство. И вроде бы это хорошая новость для всего мира, даже фондовый рынок в США поднялся, но радуются далеко не все. Предлагаю посмотреть, как подается новость о появлении российской вакцины в западных СМИ. Вот вам небольшая подборочка.

Давайте начнем с жести. Онлайн-редакция CNN публикует материал под таким заголовком:

«Россия претендует на победу в гонке вакцин. Но вы бы приняли вакцину от Владимира Путина?»

Не дай бог, я бы от Путина ничего не принял! Надеюсь, вы тоже! Потому что «никогда не стоит недооценивать готовность влиятельных людей заниматься какой-то геополитической пропагандой. Вот почему Путин послал СИЗ в Нью-Йорк этой весной, даже когда вирус захватил его собственное государство.

Россия — это страна, которая сообщила о очень немногих случаях заболевания COVID-19, прежде чем вспышку стало невозможно отрицать. Это государство, где врачи, критикующие ответ правительства, падают из окон. Можно ли доверять российской вакцине больше, чем результатам российских выборов?

Путин и его интересы регулярно поддерживают невероятные три четверти избирателей. Три четверти американцев вообще ни с чем не согласны.

Ни один американский президент никогда не получал больше 60% голосов избирателей на выборах, где это было возможно отследить. Черт возьми, в нашей странной системе мы обычно отдаем Белый дом тому, кто набрал меньше голосов. И все с этим соглашаются».

Черт возьми, CNN! Это публикация о российской вакцине. От коронавируса. Черт возьми.

«Трамп любит шутить о том, чтобы продолжать служить президентом еще долгое время, но для этого ему придется изменить Конституцию США, что кажется совершенно невозможным. Но не для Путина. Избиратели помогли ему изменить Конституцию России в прошлом месяце».

Черт возьми. Вакцина. Коронавирус.

Дальше — о том, как Трамп проявил большое почтение к Путину. Трамп готов позволить Путину играть в альфу. Играть в альфа-самца, я бы даже сказал. Трамп позволил Путину быть альфа-самцом, вот так. Трамп хочет вернуть Путина в «большую семерку». Путин поссорился с Лукашенко. Это вы читаете статью о вакцине от коронавируса, если вы забыли.

«Как Россия смогла сделать это так быстро? Вот ключевая строка из репортажа CNN об объявлении Путиным вакцины. Критики говорят, что стремление страны к созданию вакцины частично вызвано политическим давлением со стороны Кремля, который стремится представить Россию как глобальную научную силу».

А я бы, знаете, выделил другую ключевую строку этого репортажа: «Будет ли Дональд Трамп доверять вакцине, если Путин скажет ему, что она безопасна?».

Трамп — он же агент Кремля, он поверит, конечно. Он купит миллионы доз этой вакцины проклятой, и миллионы американцев умрут. Сначала отдадут свои деньги Путину за вакцину, которая их убьет, а потом умрут. Вот надо было как-то так написать.

Едем дальше. The New York Times. «Россия одобрила коронавирусную вакцину до завершения испытаний». Здесь тоже много о Путине. «Россия уже использовала вакцинную гонку в качестве пропагандистского инструмента, даже при отсутствии опубликованных научных данных, подтверждающих ее претензии как лидера. Вакцина, например, получила бренд Sputnik V, напоминающий о запуске Советским Союзом первого спутника, опередившего Соединенные Штаты».

Ну, кстати, да. Я понимаю. Неприятно, обидно. Задели за живое.

«Вашингтон пост». «Путин может прививаться своей вакциной. Я буду ждать проверенную», — пишет обозреватель Кэтлин Паркер.

«Нам не придется ждать слишком долго, чтобы увидеть, как пройдет массовая вакцинация. Крупномасштабное производство "Спутника V" запланировано на начало следующего месяца, а вакцинация, возможно, стартует в начале октября. Первыми станут — упс! — врачи, их привьют, наверное, уже в сентябре. "Для начала убей врачей" — это, может, и звучит несколько неконструктивно, но Путин подчеркивает, что они будут добровольцами».

Да, вы же сами знаете, что в этом путинском «Мордоре» добровольно ничего не происходит. Врачей из-под палки погонят на вакцинацию, чтобы «убить». Сначала их, потом американцев, вы помните.

Закончим на мажорной ноте. Канадская CBC News публикует небольшой ролик, в конце выступает доктор Айзек Богаш. Он говорит, что мы ничего не знаем о российской вакцине, она может быть небезопасной. И ведущий спрашивает: а Россия вообще обладает достаточным потенциалом, чтобы так быстро разработать вакцину? Вопрос как бы такой, с подсказкой. Но доктор Богаш отвечает: «Да, абсолютно. В этой стране огромные возможности. У нее есть феноменальные ученые и инфраструктура для того, чтобы сделать это».


Читайте также
В России зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19
11 августа
Первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса
11 августа
Одна из дочерей президента России Владимира Путина испытала на себе российскую вакцину от COVID-19. Об этом глава государства рассказал на совещании с членами правительства.
Литва усилит контроль на границе с Польшей из-за COVID-19
11 августа
Для предотвращения распространения коронавируса власти Литвы усиливают меры безопасности на границе с Польшей. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Рита Тамашунене.
Вторая волна пандемии коронавируса накроет Литву во время выборов
11 августа
Парламентские выборы в Литве должны состояться 11 октября. Вторая волна пандемии коронавируса, по прогнозам экспертов, накроет Европу как раз в сентябре-октябре. В Литве она может стать причиной переноса выборов и повлиять на электоральные предпочтения населения.
Обсуждение ()
Новости партнёров