Политика Политика

Вторая волна пандемии коронавируса накроет Литву во время выборов

Источник изображения: rbc.ru
 

Парламентские выборы в Литве должны состояться 11 октября. Главная избирательная комиссия (ГИК) уже утвердила меры предосторожности во время процедуры голосования. Но будет ли их достаточно, чтобы сдержать распространение COVID-19? Эпидемиологическая ситуация в прибалтийской республике не улучшается, а вторая волна пандемии коронавируса, по прогнозам экспертов, накроет Европу как раз в сентябре-октябре. В Литве она может стать причиной переноса выборов и повлиять на электоральные предпочтения населения.

Во многих странах, которые пошли по пути ослабления карантинных ограничений, наблюдается прирост числа зараженных коронавирусом. Совсем недавно министр здравоохранения Дании Магнус Хёнике со ссылкой на данные Государственного института по борьбе с инфекционными заболеваниями заявил, что его страну охватила вторая волна эпидемии. Впрочем, уместно ли вообще говорить о волнах?

По словам эксперта вирусологии Кентского университета Джереми Россмана, пока не похоже, что коронавирус зависит от сезонности. И статистика последних месяцев это подтверждает. Надежды на то, что солнечная летняя погода будет сдерживать распространение болезни, не оправдались. COVID-19 продолжает шагать по планете, пользуясь тем, что власти и граждане многих стран слишком расслабились.

Закономерная реакция — возврат некоторых ограничительных мер.

По этому пути пошла Литва, власти которой отменили карантин с 17 июня, а затем решили вернуть режим обязательного ношения масок в общественном транспорте, закрытых местах торговли и на массовых мероприятиях.

С 10 августа прибывшим в балтийскую республику из Польши, Нидерландов, Исландии, Кипра и Турции снова предписано уходить на двухнедельную изоляцию.

Возможно, на этом правительство Литвы не остановится. Очередной скачок заболеваемости COVID-19 (будь то вторая волна или продолжение первой) вирусологи прогнозируют нынешней осенью, то есть уже через 1–2 месяца. Власти европейских стран к этому готовятся.

С другой стороны, новый раунд борьбы с коронавирусной инфекцией наверняка будет сильно отличаться от того, что мы наблюдали весной.

«Хочу ясно сказать, что во время второй волны мы не планируем останавливать всю экономику или отдельные ее секторы, — отмечает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. — В новой реальности мы пойдем путем "безопасной активности" — это ношение масок, дезинфекция, соблюдение безопасного расстояния и другие меры, которые есть в стратегии по борьбе с COVID-19. Приоритет — максимальное использование средств защиты, а не ограничения».

Очевидно, в «новой реальности» Сквернялиса выборы в Сейм должны состояться по расписанию. Тема их переноса в Литве даже не обсуждается, избирательная комиссия работает в штатном режиме.

На днях завершился прием документов — начинается проверка на соответствие кандидатов в депутаты требованиям закона (окончательные списки будут обнародованы 11 сентября). До этого ГИК утвердила рекомендации и предписания для участников выборов. И члены комиссий, и наблюдатели, и волонтеры, и избиратели должны будут пользоваться средствами индивидуальной защиты, каждый округ планируется обеспечить масками про запас.

В общем, ничего экстраординарного.

Даже в случае серьезного ухудшения ситуации с распространением коронавирусом у властей Литвы будут дополнительные инструменты для обеспечения безопасности выборов.

Можно, например, воспользоваться опытом голосования за поправки в Конституцию РФ, который растянулся на несколько дней. Или же пойти путем недавних президентских выборов в Польше: в населенных пунктах с большим количеством заболевших люди голосовали по почте. Остальные избиратели тоже могли воспользоваться этой опцией, заранее предупредив избирательную комиссию.

Вариант переноса выборов, конечно, исключать нельзя. Коронавирус еще может преподнести Литве и другим странам неприятные сюрпризы. Но пока всё идет к тому, что после 11 октября у прибалтийской республики появится новый парламент.

И действующая власть, как ни странно, должна быть в этом заинтересована.

Во-первых, сам факт проведения выборов по расписанию будет сигнализировать о том, что правительство контролирует ситуацию. Партии власти это может добавить несколько электоральных очков. Во-вторых, свежая социология благоприятствует правящему «Союзу крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ).

До недавнего времени опросы общественного мнения фиксировали уверенное лидерство оппозиции в лице консерваторов — «ландсбергистов». Но в июне их преимущество перед «аграриями» стало минимальным (14,3% против 13,4%), а в июле СКЗЛ вышел на первое место.

Впрочем, с предвыборной социологией не всё так однозначно. Указанные опросы проводила компания Vilmorus. У другой конторы — Spinter tyrimai — по итогам июньского опроса консерваторы опережали «крестьян» на 3,5%. Этот же опрос показывает, что количество людей, одобряющих действия правительства, по сравнению с апрелем снизилось примерно на 6%. Налицо маленькая социологическая «перестрелка» двух общественных групп.

Даже если данные Vilmorus верны, мизерное преимущество «аграриев» в день выборов может испариться, поскольку электорат их оппонентов более активен: 61% избирателей «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) выразили уверенность, что 11 октября они придут на избирательные участки. Среди сторонников СКЗЛ таковых всего лишь 42%. Так что «крестьянам» предстоит бороться не столько с консерваторами, сколько с пассивностью своего собственного электората.

В любом случае перенос выборов не сулит партии власти ничего хорошего. 

К 11 октября Карбаускис и компания подходят в «хорошей форме»: первое испытание коронавирусом они преодолели отлично.

По крайней мере, успешнее, чем власти Италии, Испании или США. Пока сложно оценить глубину экономического падения Литвы, но и здесь ничего не предвещает катастрофы. Ожидаемое сокращение ВВП на 7–8% в годовом исчислении — отнюдь не самый плохой сценарий.

Поэтому консерваторам нечем «бить» своих оппонентов. Приходится использовать в предвыборных целях скандалы вокруг министра здравоохранения Аурелиюса Вериги и провал борьбы с Белорусской АЭС, за который якобы несет ответственность Минэнерго Литвы. Если же выборы будут перенесены, критика в адрес «аграриев» станет более конструктивной.

На примере соседней Польши видно, как сказывается на рейтинге власти отложенное голосование.

Буквально за пару месяцев президент Анджей Дуда из неоспоримого фаворита избирательной гонки превратился в кандидата, который зубами выгрыз победу у своего оппонента. Республиканский «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» явно не захочет наступать на эти грабли.

«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусом с апреля
8 августа
В Литве за последние сутки выявлено рекордное с апреля число случаев заражения коронавирусом — 37.
Польша вошла в список стран повышенного риска заражения коронавирусом
7 августа
Центр по профилактике и контролю заболеваний Латвии (ЦПКЗ) внес в список стран повышенного риска заражения COVID-19 Польшу и Нидерланды. Теперь по возвращении из этих государств гражданам придется две недели находиться на самоизоляции.
Премьер-министр Литвы рассказал, как страна переживет вторую волну коронавируса
10 августа
Во время второй волны коронавируса правительство Литвы не планирует останавливать экономику или отдельные ее секторы, написал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на своей странице в Facebook.
Президент Литвы самоизолировался из-за подчиненного
7 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа изолировался от своей семьи 7 августа в связи с тем, что один из сотрудников его администрации контактировал с потенциальным носителем коронавируса неделю назад.
Обсуждение ()
Новости партнёров