Проектор

Прибалтика в шоке: мир обсуждает ситуацию в Беларуси с Путиным

 

На Западе выстраивается очередь из желающих обсудить с Путиным ситуацию в Беларуси: Меркель, Макрон, председатель Европейского Совета Шарль Мишель. Теперь их примеру хочет последовать Трамп. Оно и понятно: разговаривать со своими европейскими партнерами Лукашенко не желает. Повлиять на него можно только через президента России. На это и рассчитывает Ангела Меркель: Москва должна заставить с пойти на уступки белорусской оппозиции. А «батька» рассчитывает, что Москва заставит Запад не раскачивать ситуацию. Как бы то ни было, главным действующим лицом этой пьесы оказался Путин.

18 августа состоялся телефонный разговор Путина и Меркель. До этого канцлер ФРГ пыталась дозвониться до Лукашенко, но тот с ней разговаривать не захотел. «Постойте, — скажете вы. — Так это же сам "батька" выдумал, в немецком правительстве его слова не подтверждают». А я вам отвечу, что госпожу Меркель спалила пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы: «Берлин в настоящее время по дипломатическим каналам пытается связаться с Лукашенко для поиска выхода из сложившейся ситуации».

Почему не получается? Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт дает на этот вопрос сразу два ответа. Во-первых, Лукашенко считает, что разговаривать с Меркель сегодня бессмысленно, эффект от этого может быть только отрицательным. Во-вторых, негоже что-то с кем-то обсуждать за спиной у Путина.

И здесь, конечно, стоит вспомнить, что раньше Лукашенко со всеми хотел разговаривать самостоятельно. Как раз накануне выборов он назначил новых послов в США, Великобританию, Австрию и Нидерланды. Так сказать, отправил на Запад мощный дипломатический десант. Тогда белорусский лидер рассчитывал на благосклонность Запада. 

Но после выборов Запад как с цепи сорвался. С этой бешеной собакой Лукашенко связываться не желает. Пусть ее успокаивает старший брат. Он все-таки большой и сильный. Любого может обломать.

А вот Меркель, которая традиционно сглаживает все острые углы во внутренней и внешней политике ЕС, руководствуется прямо противоположной логикой. Ей Путин видится единственным человеком, который может убедить, уговорить или заставить Лукашенко пойти на уступки. Для начала просто начать диалог. 

Благо уже есть, с кем говорить. Белорусская оппозиция создала Координационный совет, по итогам его первого заседания была принята резолюция с призывом к Лукашенко немедленно начать переговоры. Ну а там уже будет видно — или перевыборы, или формирование некоего примирительного совета, куда войдут представители власти и оппозиции. В общем, есть варианты. Надо только на «батьку» поднажать.

Белорусские власти должны отказаться от насилия, освободить политических заключенных и «вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом для преодоления кризиса». Такое послание Меркель через Путина передала Лукашенко. Оно же адресовано и самому президенту России. Вернее, ему в первую очередь — это прямой призыв повлиять на официальный Минск. В ответ Лукашенко просит передать, чтобы Германия в частности и Запад в целом не вмешивались во внутренние дела Беларуси. 

И это тоже послание самому Путину: дескать, поставьте их на место, Владимир Владимирович! Ударьте кулаком по столу, скажите, что нашего в обиду не дадим. 

Вот только вопрос: а наш он или не наш? Должна ли Москва однозначно становиться на сторону Лукашенко и отталкивать от себя его противников? Интересная задачка для российской дипломатии.

Путин не претендовал на роль главного по Беларуси. Изначально главными хотели быть Польша и Прибалтика. 

Они этого даже не скрывали. Тем обиднее осознавать, что лидеры Западного мира названивают президенту России. Но ничего не поделаешь. В урегулировании белорусского конфликта Москва играет уникальную роль: ее право быть посредником признают и Лукашенко, и Запад, и даже сама белорусская оппозиция.

Читайте также
Лукашенко рассказал о планах Запада «отсечь» Гродненскую область
21 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Запад в попытке «отсечь» Гродненсую область.
Как будут убивать вашу промышленность: памятка белорусам
22 августа
На днях объявил о полном и окончательном банкротстве последний монстр советской индустрии в Латвии — Рижский вагоностроительный завод (РВЗ). Расскажу, как он умер.
Первый замгоссекретаря США обсудит в Литве ситуацию в Беларуси
22 августа
Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн в скором времени собирается нанести визит в Россию и Литву, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси.
Лукашенко: против Беларуси используют сценарий «цветных революций»
22 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об использовании противниками Беларуси сценария «цветных революций».
Обсуждение ()
Новости партнёров