Проектор

ВСУ готовы захватить Донбасс хоть завтра — офицер ВМС США

 

Украинская армия готова захватить Донбасс за несколько дней. А вы не знали? Ну тогда послушайте отставного капитана ВМС США Гарри Табаха.

«Мое личное мнение: с военной точки зрения вы Донбасс можете взять завтра. Ваша [сегодняшняя] армия — не [армия] 2014 года. Она отлично вооружена. Она обстрелянная, сильная. Там есть боевой опыт, а его ничем не заменить», — сказал американский офицер.

Я бы на месте Гордона уточнил одну маленькую деталь: а почему господин американский офицер не упоминает о том, что армия ДНР и ЛНР — это тоже не ополчение образца 2014 года? Это десятки тысяч хорошо вооруженных  бойцов, обстрелянных не меньше, чем украинские солдаты. Они же друг в друга стреляют.

Гордон, впрочем, задал другой логичный вопрос: отчего Украина не забирает «свои» территории?

В самом деле, отчего? Я уже думал, что в ход пойдут стандартные аргументы: дескать, военная операция приведет к многочисленным потерям как среди бойцов ВСУ, так и среди мирного населения Донбасса. А Украина очень ценит жизни своих граждан, поэтому пытается обойтись без большой крови. Логично? Логично. Но Гарри Табах смотрит на ситуацию несколько иначе. 

Украина не знает, как воспринимать жителей Донбасса. Поэтому не хочет их возвращать.

Да-да, я так и вижу. Совещание в кабинете президента Украины. Командующий операций Объединенных сил Сергей Наев докладывает Зеленскому: ВСУ готовы взять Донбасс за 7 дней. Россия, конечно, не вмешается, новых котлов не будет. А если будут, то попадут в них сами террористы-сепаратисты. Врага разбиваем, границу закрываем и живем долго и счастливо. Идеальный план. Но Зеленский в недоумении: а как быть с теми, кто на оккупированной территории хлеб покупал? А как быть с тем, что жителей Донбасса на Украине обзывают?

Я внимательно слежу за украинским медиапространством, поэтому примерно понимаю, кто такой Гарри Табах. Это один из фриков, которые успешно эксплуатируют свою изюминку.

Есть, к примеру, такой персонаж по имени Юрий Швец, более известный как сокурсник Путина — они вместе учились в школе КГБ. И любой бред из уст этого человека звучит вполне авторитетно. 

Вот и Табах вещает на украинскую аудиторию как отставной американский офицер. Американский! Это вам не хухры-мухры, а ого-го!

Так формируется шизофреническая картина мира современной Украины. Интервью Табаха — всего лишь один из ее фрагментов. Вот вам другой свежий пример: Государственное бюро расследований сделало предварительное заключение по делу об «аннексии» Крыма. Выясняется, что во всем виноват Янукович, который подорвал боеспособность украинской армии — в  марте 2014 года она просто не могла сопротивляться российской агрессии. А в апреле уже могла. Да, при Турчинове Вооруженные силы Украины возродились за полтора месяца. А вы думали, чудес не бывает?

Почаще смотрите украинское телевидение — еще и не такое узнаете.

Читайте также
Зеленский сделал переговоры по Донбассу игрой в наперстки с Путиным
16 сентября
Режим прекращения огня в Донбассе, который действует с 27 июля, свидетельствует о начале диалога между президентами России и Украины. Впрочем, предпринимать следующие логичные шаги для нормализации российско-украинских отношений Киев не собирается. В Кремле прекрасно понимают, что Минский процесс для Зеленского — игра в наперстки.
В ДНР ответили на реплику депутата Рады о «немытых и нечесаных» детях Донбасса
10 сентября
Высказывание депутата Верховной рады Украины пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Янченко о «немытых и нечесаных» детях Донбасса является верхом цинизма и лицемерия. Об этом заявил депутат Народного совета ДНР Валерий Скороходов.
В ЛНР рассказали о готовящихся поставках «Правым сектором»* оружия в Беларусь
18 сентября
Участники запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»* договорились о продаже оружия из зоны силовой операции в Донбассе «незаконным вооруженным формированиям, участвующим в дестабилизации обстановки в Беларуси».
Кравчук: Киев не против предоставить Донбассу особый статус
20 сентября
Украинские власти готовы предоставить Донбассу особый статус, заявил в интервью «Стране.UA» глава Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук.
Обсуждение ()
Новости партнёров