Проектор

Закрыть Финский залив: Эстония определилась, как воевать с Россией

 

Эстония — образцовая страна Североатлантического альянса. Она уже тратит на оборону более 2% ВВП. Причем в ближайшие годы военный бюджет будет расти — прибалтийская республика попытается создать полноценную систему береговой обороны. Зачем ей это нужно и какая роль отводится Эстонии в потенциальной войне с Россией?

Итак, в конце сентября правительство Эстонии предложило увеличить расходы на оборону до 2,29% ВВП (645 млн евро). Премьер-министра Юри Ратаса не смущают ни серьезный дефицит бюджета, ни тот факт, что для стран НАТО планка установлена на уровне 2% ВВП — больше пока никто не требует.

Отдельное внимание власти страны уделяют закупкам техники и боеприпасов. Сейчас финансирование Программы оборонных инвестиций составляет 20 млн евро в год, но в 2022 году на нее дополнительно выделят 46 млн. Как вы думаете, куда пойдут эти деньги? 

Министерство обороны не скрывает своих планов: Эстония будет создавать систему береговой обороны, которая позволит воздействовать на потенциального противника на протяжении всей береговой линии.

Деталями поделился сотрудник Центра оборонных инвестиций Аско Кивинук. По его словам, упомянутая система состоит из нескольких компонентов, в том числе из морских мин и противокорабельных ракет. Их и будет закупать Эстония.

«ВМС в течение пары недель уточнит минимальные потребности береговой обороны; какого эффекта и как они хотят добиться при обороне береговой линии. В рамках этого будут проанализированы параметры и дальность различных ракет. Тогда можно будет точнее сказать, во сколько это нам обойдется», — уточняет Аско Кивинук.

Эту новость поспешил проанализировать польский портал Defence24. По мнению редакции, прибалтийская республика будет закупать средства поражения типа «поверхность-поверхность» для уничтожения российских кораблей. 

Как отмечает Defence24, подобной доктрине Эстония следовала накануне Второй мировой войны:

«Тогда инвестиции этого небольшого государства были направлены, в частности, на создание прибрежных [артиллерийских] батарей и приобретение двух субмарин со способностью расставлять мины. Совместно с польским и финским флотами они закрывали Финский залив перед новой советской агрессией».

В общем, задача ясна: заблокировать Балтийский флот. Defence24 выражает надежду на то, что на этот раз у Эстонии при поддержке союзников и соседей всё получится. А вот российские эксперты предостерегают Таллин от подобных авантюр. Экономист Михаил Беляев уверен, что блокада Финского залива сыграет против самой же Эстонии: «В связи с тем, что экономика эстонского государства находится в неразвитом состоянии, сложно рассуждать о последствиях для нее в случае блокировки Финского залива. Вероятнее всего, именно по этой причине любой экономический недочет на страну окажет болезненное и негативно влияние. Из-за того, что Эстония не способна развивать свою экономику, она старается отличиться на политическом поприще и делает столь громкие заявления».

Руководитель информационного офиса СЕ в России Николай Топорнин обращает внимание на то, что перекрыть Финский залив значит нарушить международное право. 

Но во время войны никакое международное право уже не действует. А мы говорим именно о войне. 

В мирное время, разумеется, Эстония не будет расставлять морские мины и поражать ракетами российские корабли.

«Конечно же, Финский залив можно перекрыть и противолодочными сетями, и минами, ведь он мелководен и не так уж и широк. Так, кстати, поступали немецко-фашистские захватчики, гитлеровцы, вместе со своими союзниками-финнами во время Великой Отечественной войны. Наш Балтийский флот остался тогда в Ленинграде — и наши подводные лодки героически погибали, преодолевая все установленные на их пути препятствия», — отмечает капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Блокада Финского залива снова может стать для России проблемой. Вот только польский портал Defence24 не упоминает, чем это обернется для самой Эстонии. Даже по оценкам западных военных экспертов, Прибалтика в случае войны продержится считанные дни или даже часы — НАТО просто не успеет прийти к ней на помощь. В общем, Эстония сама должна стать миной на пути движения российской армии. Другой роли у нее быть не может.

Читайте также
Эстония увеличивает оборонные расходы, несмотря на дефицитный бюджет страны
30 сентября
Правительство Эстонии предложило выделить из бюджета 2,29% ВВП на оборонные расходы, несмотря на планируемый дефицитный бюджет почти в 2 млрд евро. Об том заявил премьер-министр республики Юри Ратас.
Президент Эстонии отправила Лукашенко в Гаагу, а Россию — на помойку
17 сентября
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригрозила Александру Лукашенко Гаагой, а Россию назвала державой, время которой уходит.
В Эстонии застряли 130 британских солдат из-за сломанного самолета министра обороны
10 сентября
130 британских солдат несколько дней не могли улететь из Эстонии, после того как самолет, прилетевший за ними, был отправлен на Ближний Восток за министром обороны Беном Уоллесом.
Военные США опробуют в Эстонии новую систему залпового огня
7 сентября
Военнослужащие Вооруженных сил США в Европе проведут боевые стрельбы из пусковой установки реактивной системы залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии в Тапе.
Обсуждение ()
Новости партнёров