Новости

Эстония увеличивает оборонные расходы, несмотря на дефицитный бюджет страны

 
Источник изображения: anna-news.info

Правительство Эстонии предложило выделить из бюджета 2,29% ВВП на оборонные расходы, несмотря на планируемый дефицитный бюджет почти в 2 млрд евро. Об том заявил премьер-министр республики Юри Ратас, передает «Интерфакс».

Из проекта бюджета Эстонии на 2021 год и бюджетной стратегии на 2021–2024 годы следует, что в следующем году объем расходов составит 13 млрд евро, а доходы превысят 11 млрд евро. Иными словами, дефицит государственного бюджета Эстонии составит в будущем году 1,9 млрд евро. Тем не менее расходы на оборону планируется увеличить до 645 млн евро.

«Тем самым мы продолжим путь, начатый в 2012 году, выделяя на оборонный бюджет около двух процентов валового внутреннего продукта или более. Как пограничное государство НАТО и Европейского союза, Эстония не может ослаблять безопасность», — отметил премьер.

В результате оборонные расходы Эстонии в 2021 году составят 2,29% валового внутреннего продукта, что больше установленных НАТО критериев в 2% ВВП. Сюда включены почти 10 млн евро расходов на прием союзников, а также дополнительные инвестиции в оборону в размере 20 млн евро. Будет увеличен военный потенциал за счет масштабных закупок техники и боеприпасов. Продолжится модернизация береговой обороны, будет закуплена система удаленной береговой обороны, новые средства индивидуальной защиты личного состава.

Ранее министр финансов Эстонии Мартин Хельме предложил сократить военный бюджет на 50 млн евро (12%) из-за экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Однако с инициативой Минфина согласны не все.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика будет замещать электроэнергию России и Беларуси «ветряными мельницами»
4 сентября 2020
Министры экономики Латвии и Эстонии согласовали к подписанию меморандум о строительстве парка ветряных электрогенераторов в Рижском заливе. Впрочем, развитие «зеленых» технологий чревато для прибалтийских республик серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.
Сезонных сборщиков клубники из Украины доставили в Эстонию частным рейсом
22 июля 2020
Эстонские фермеры вынуждены спасать гибнущий урожай клубники экстренными мерами. Таллинский аэропорт принял специальный рейс из Украины, доставивший 170 сезонных сборщиков клубники.
Посольство ответило на заявления президента Эстонии о «слабости» России
16 сентября 2020
Российские дипломаты ответили на высказывания в СМИ президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Россия «экономически слаба» и ее «время истекает».
Эстония намерена отправить в Ирак пятерых военнослужащих
7 августа 2020
Парламент Эстонии направил в координационный совет проект постановления, согласно которому, республика расширяет возможности использования Сил обороны в Ираке в рамках операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).
Обсуждение ()
Новости партнёров