Новости

Посольство ответило на заявления президента Эстонии о «слабости» России

 
Источник изображения: g1.nh.ee

Российские дипломаты ответили на высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Россия «экономически слаба» и ее «время начинает подходить к концу», пишет РИА Новости.

Представители посольства напомнили, что у прогнозов такого рода есть длинная предыстория, и за более чем тысячелетнее существование России тому немало примеров — от татаро-монгольского ига до «бесславного конца бесноватого фюрера».

«Списать нашу страну со счетов пытался президент США Барак Обама, объявив о том, что ее экономика "разорвана в клочья" санкциями. Многого ли добился коллективный Запад, вводя санкции против нашей страны? Ответ очевиден: налицо возросшая за эти годы мобилизация внутренних ресурсов. <…> А вот европейские экспортеры, вынужденные свернуть свою деловую активность на российском рынке, потеряли сотни миллиардов долларов и евро», — говорится в заявлении дипломатов.

Они напомнили, что от санкций устали и в самой Эстонии: товарооборот между нашими странами за этот период сократился почти в два раза — с 5,3 млрд долларов в 2014 году до 2,9 млрд долларов в 2019 году. Также представители посольства указали, что многие «реалистично мыслящие политики» Европы продолжают активный диалог с Москвой, осознавая общий характер проблем, которые решать надо совместно, «а не в ущерб кому-либо».

Накануне президент Эстонии заявила, что Российская Федерация рассматривается высшими державами как региональная угроза для европейцев, однако время России истекает, именно по этой причине она становится опасной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика будет замещать электроэнергию России и Беларуси «ветряными мельницами»
4 сентября
Министры экономики Латвии и Эстонии согласовали к подписанию меморандум о строительстве парка ветряных электрогенераторов в Рижском заливе. Впрочем, развитие «зеленых» технологий чревато для прибалтийских республик серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии: Россия опасна, потому что ее время истекает
15 сентября
Российская Федерация представляет опасность для своих соседей не потому, что хочет расширить свою империю, а так как понимает, что ее время истекает. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Российский МИД напомнил Эстонии о своих обязательствах перед Беларусью в рамках ОДКБ
28 августа
МИД России напомнил эстонскому депутату Марко Михкельсону об обязательствах перед Беларусью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Обсуждение ()
Новости партнёров