Новости

Российский МИД напомнил Эстонии о своих обязательствах перед Беларусью в рамках ОДКБ

 
Источник изображения: bitbet.news

МИД России напомнил эстонскому депутату Марко Михкельсону об обязательствах перед Беларусью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает ТАСС.

Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что Михкельсон, заявляя о необходимости вмешательства в ситуацию в Беларуси со стороны НАТО и Евросоюза (ЕС), упускает из виду тот факт, что республика не является членом этих структур.

«Призывая страны ЕС и НАТО вмешаться в развитие ситуации в Республике Беларусь, Михкельсон игнорирует тот факт, что она не является членом этих структур, но развивает отношения с Российской Федерацией как в формате Союзного государства, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, что юридически накладывает на страны-участницы определенные обязательства, в том числе в военно-политической сфере», — указала Захарова.

Она отметила что заявления Микхельсона о российских «планах агрессии» в Беларуси сами по себе являются вмешательством во внутренние дела Москвы и Минска.

«В отличие от эстонского депутата, ратующего в пользу сценария "цветной" смены власти в Беларуси, мы действительно хотим своему соседу добра, мира и суверенного права самому определять свой выбор», — говорится в комментарии. «А путь к этому лежит отнюдь не через нагнетание страстей и разжигание обстановки извне, а через необходимость сохранения холодного рассудка вкупе со строгим следованием международно-правовому принципу о невмешательстве во внутренние дела других государств», — сказала дипломат.

Представители стран Балтии активно поддерживают оппозиционную Беларусь и обсуждают введение санкций против местных властей. В отношении России они также не меняют свою риторику и предупреждают белорусов о возможном «вторжении агрессора». Ранее об угрозе военной инвазии России в Беларусь высказался глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Путин и Лукашенко будут «мочить» белорусских экстремистов / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией
7 августа 2020
Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».
В Эстонии мэр пожаловался, что без гостей из России туризм «рухнул почти до нуля»
12 августа 2020
Туристический бизнес Эстонии рухнул практически до нуля из-за отсутствия туристов, в том числе и российских, считает мэр эстонского города Нарвы Алексей Евграфов.
Глава МИД Эстонии выступил против диалога с Россией
5 августа 2020
Налаживание отношений между Эстонией и Россией будет предательством народов, которые сейчас находятся под агрессией РФ. Такое мнение высказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Эстония призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии
6 августа 2020
На заседании Совета Безопасности ОНН Эстония совместно с США, Бельгией, Германией, Францией и Великобританией призывала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.
Обсуждение ()
Новости партнёров