Новости

Эстония призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

 
Источник изображения: pmo.ee

На заседании Совета Безопасности ОНН Эстония совместно с США, Бельгией, Германией, Францией и Великобританией призывала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел балтийской республики.

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что на этой неделе «исполняется 12 лет с начала агрессии России в Грузии».

«В Совете Безопасности мы сочли важным привлечь внимание международного сообщества к тому, что агрессия России в Грузии никоим образом не утихла», — заявил министр. Он добавил, что «Абхазия и Южная Осетия, которые являются неотъемлемой частью Грузии, по-прежнему оккупированы».

В МИД подчеркнули, что Эстония призвала Россию немедленно выполнить призыв генерального секретаря ООН к прекращению огня и уважать международное право.

Напомним, в октябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что российские войска выведут из Абхазии и Южной Осетии, если будет принято соответствующее решение.

Отношения РФ и Грузии были разорваны официальным Тбилиси после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Российские власти неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Накануне глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу выступил против диалога с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-премьер Эстонии обвинил офицеров из России в организации беспорядков «бронзовой ночи»
31 июля 2020
Бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в 2007 году во время «бронзовой ночи» в республике находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках.
Эстония продлила запрет на полеты в Россию до конца августа
27 июля 2020
Правительство Эстонии продлило ограничение на открытие авиасообщения со странами с высоким риском заражения коронавирусом до 31 августа.
Глава МИД Эстонии призвал выслать украинских гастарбайтеров за нарушение самоизоляции
4 августа 2020
Украинские гастарбайтеры, нарушившие двухнедельный режим самоизоляции по прибытии в Эстонию, подлежат высылке из страны.
Глава МИД Эстонии призвал граждан отказаться от путешествий
30 июля 2020
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал жителей страны отказаться от зарубежных поездок. По его словам, во многих европейских странах заболеваемость COVID-19 находится на стадии роста.
Обсуждение ()
Новости партнёров