Новости

Экс-премьер Эстонии обвинил офицеров из России в организации беспорядков «бронзовой ночи»

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что в 2007 году во время «бронзовой ночи» в республике находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках. Об этом политик рассказал в интервью DV.ee, сообщает Delfi.ee.

Экс-премьер подчеркнул, что волнения вокруг «Бронзового солдата» создавались не в балтийской республике, а инспирировались извне.

«Сегодня мы знаем, что в Эстонии в 2007 году находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках. Высшие должностные лица России взяли на себя ответственность за организацию кибератак в Эстонии. Поэтому с тем, что все эти волнения создавались исключительно внутри нашей страны, я согласиться никак не могу», — сказал Ансип.

По его мнению, история не может повториться в точности, однако напряжение вокруг монумента создавалось годами.

«События в восточной Украине подтвердили, что решение перенести "Бронзового солдата" на самое подходящее для него место было единственно правильным. Это нужно было сделать гораздо раньше. Сейчас "Бронзовый солдат" находится ровно там, где должен быть. Задача памятника — чтить память погибших на войне», — отметил бывший премьер-министр.

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в Таллине приступили к демонтажу мемориала советским воинам, известного как «Бронзовый солдат». Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. В результате было арестовано около 300 человек, 40 граждан получили ранения, один — погиб. Впоследствии эти события стали называть «бронзовой ночью».

В ноябре 2017 года в МВД Эстонии заявили, что к беспорядкам, произошедшим в апреле 2007 года, причастны взломавшие компьютерную систему республики спецслужбы некоего государства.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
Украина увидела в военных учениях России на Кавказе подготовку к вторжению
29 июля
На Украине заявляют об опасности вторжения России во время проведения военных учений «Кавказ-2020». Об этом говорят и дипломаты, и депутаты от фракции экс-президента Петра Порошенко, и генерал США (правда, отставной). Как и в 2014 году Порошенко и его «поросята» решили попугать украинцев вторжением «бурятской конницы» и «псковской подлодки».
Украина проведет учения в «неожиданных местах» в ответ на российские маневры «Кавказ-2020»
29 июля
Украина в сентябре проведет военные учения в ответ на российские маневры «Кавказ-2020». Об этом заявил секретарь Совета национальный безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Он отметил, что учения пройдут в «неожиданных местах».
Министр обороны Эстонии оценил способность армии не дать России «совать сюда свой нос»
15 июля
Силы обороны Эстонии способны показать противникам, что в случае агрессии те могут потерять больше, чем выиграть.
Обсуждение ()
Новости партнёров