Новости

Президент Эстонии: Россия опасна, потому что ее время истекает

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Российская Федерация представляет опасность для своих соседей не потому, что хочет расширить свою империю, а так как понимает, что ее время истекает. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью ERR.

Кальюлайд считает, что Российская Федерация рассматривается высшими державами как региональная угроза для европейцев. Однако, уверяет президент Эстонии, для России закрывается окно возможностей, именно по этой причине она опасна.

«Россия ищет хитроумные способы разрушить наше единство, основанное на общих ценностях, пытаясь привлечь одного из нас на свою сторону, даже с экономическими репрессиями, чтобы расширить трещины в наших рядах. Это не так уж дорого – вмешательство в выборы требует определенных механизмов, но, по сути, оно гораздо дешевле физического вмешательства. Россия делает всё это, видя, что их собственное окно сейчас закрывается, и теперь возникает вопрос, до какой степени они готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, прежде чем она закроется навсегда», – сказала Кальюлайд.

Она сравнила ситуацию в России с ситуацией в Китае, у которого были десятилетия для роста и укрепления своих международных позиций. Однако идея РФ расширить свою империю, по мнению эстонского лидера, представляет собой устаревшее мышление, так как «развитие и поддержание империи обходится дорого».

Эстония отказалась признавать результаты президентских выборов в Беларуси и призывала к проведению новых. Также в числе прочих балтийских республик она ввела санкции в отношении ряда белорусских чиновников, которых считает ответственными за фальсификации на выборах и применение насилия к участникам протестных акций. Накануне, выступая в СМИ, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы заявил, что приостановил кровопролитие в Беларуси
14 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что предложенный им план по урегулирования политического кризиса в Беларуси приостановил кровопролитие в республике. Об этом глава государства заявил после встречи с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии пригрозила руководству Беларуси судом в Гааге
14 сентября
Руководство Беларуси может быть привлечено к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге за применение насилия для подавления мирных протестов в стране. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Российский МИД напомнил Эстонии о своих обязательствах перед Беларусью в рамках ОДКБ
28 августа
МИД России напомнил эстонскому депутату Марко Михкельсону об обязательствах перед Беларусью в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Эстония закупит военную технику для защиты от России
5 сентября
Эстония закупит радары, морские средства связи и даже мины для защиты от России.
Обсуждение ()
Новости партнёров