Новости

Президент Литвы заявил, что приостановил кровопролитие в Беларуси

 
Источник изображения: yandeх.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что предложенный им план по урегулирования политического кризиса в Беларуси приостановил кровопролитие в республике. Об этом глава государства заявил после встречи с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает Delfi.lt.

По словам Науседы, власти Литвы получают по дипломатическим каналам информацию, о том, что их предложения оцениваются Минском.

«Мы немного приостановили кровопролитие, я надеюсь, что оно вскоре будет полностью остановлено. По дипломатическим каналам мы получаем определенные сигналы, свидетельствующие о том, что наши предложения рассматривают, оценивают. Повторяю, что наилучший ответ на наши предложения — это происходящие реальные перемены», — подчеркнул литовский лидер.

В свою очередь Керсти Кальюлайд отметила, что в Эстонии не признают результаты президентских выборов в Беларуси. По ее словам, их нельзя считать «свободными и демократическими».

«К сожалению, нам известно немного, потому что независимых наблюдателей в Беларуси не было. Всё это не позволяет признать результаты выборов. Применение силы против мирных участников протестов недопустимо», — отметила глава Эстонии.

Ранее Науседа заявил, что Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения политического кризиса в Беларуси, состоящий из трех пунктов. Во-первых, власти республики должны отказаться от применения силы к протестующим, во-вторых, освободить задержанных и, в-третьих, начать диалог с представителями гражданского общества. Накануне страны Балтии и Польша заявили о готовности выступить посредниками в урегулировании сложившейся ситуации в Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему белорусы вышли на улицы?
14 августа
«Майдан» в Беларуси, о котором так много говорили, начался. Во всяком случае, именно так воспринимаются многими наблюдателями волнения, охватившие белорусские города. Является ли происходящее в Беларуси «майданом», и какие последствия всё это может иметь, попробуем разобраться.
ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги президентских выборов
14 августа
Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги президентских выборов.
Латвия усомнилась в совместном проведении чемпионата мира по хоккею с Беларусью
14 августа
Проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году совместно с Беларусью невозможно из-за сложившейся политической ситуации в республике, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Тихановская в новом видеообращении призвала провести в выходные мирные массовые акции
14 августа
Кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская, ранее выехавшая в Литву, опубликовала новое обращение, в котором призвала власти республики остановить насилие и пойти на диалог с гражданами.
Обсуждение ()
Новости партнёров