Проектор

Рекордный штраф «Газпрому»: Польша пытается остановить «Северный поток — 2»

 

Бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Польша требует денег от «Газпрома». На этот раз ее аппетиты выросли до абсолютно запредельной суммы. Польское Управление по охране конкуренции и потребителей оштрафовало российскую компанию на 7,6 миллиардов долларов. Почему так много и чего на самом деле добивается Варшава? Сейчас всё разложим по полочкам.

Для начала — немного предыстории. Когда Россия только начинала проект «Северный поток — 2», под него была создана отдельная компания — Nord Stream 2 AG. По 10% ее акций планировали купить пять европейских партнеров «Газпрома» — Uniper, OMV, Shell, Wintershall и Engie. Но для этого им нужно было получить разрешения антимонопольных органов тех стран, где у них есть бизнес. И тут на сцену вышли поляки — сказали свое решительное «не дозволяем». И вот что интересно — европейские нефтегазовые гиганты спорить не стали. Никто не покупал акции Nord Stream 2 AG, 100% ее капитала принадлежит «Газпрому». Европейцы просто выдали ей кредиты под «Северный поток — 2». 

А поляки снова недовольны: как же так, финансовая сделка заключена без их разрешения? Началось расследование, в котором на днях была поставлена точка. «Газпром» должен заплатить 7,6 миллиардов долларов, его европейские партнеры — еще 100 миллионов.

Обратите внимание на сумму. Если накинуть сверху 2 миллиарда, то можно построить еще одну нитку «Северного потока». Даже Еврокомиссия заявила, что этот штраф кажется чересчур большим. Но с точки зрения польского законодательства всё нормально: берется 10% от годового оборота компании. Именно столько «Газпрому» будет стоить «ограничение конкуренции». 

Старая пластика, вы ее наверняка слышали: «Северный поток — 2» увеличивает зависимость Европы от российского газа. 

Многие об этом говорят, но только Польша додумалась выписать «Газпрому» многомиллиардный штраф. И его партнерам, кстати, тоже. Там суммы копеечные, но ни Shell, ни Engie, ни другие компании платить не собираются. Будут суды, и Польша рискует нарваться на серьезную ответку. На это уже намекает руководство Wintershall:

«Мы подтверждаем, что получили решение польского антимонопольного регулятора, которое в данный момент анализируем. Мы не даем каких-либо комментариев по поводу продолжающегося разбирательства, но оставляем за собой право предпринять ответные юридические действия».

Это значит, что Польше грозят судебные иски за превышение своих полномочий. И противостоять ей будет солидная коалиция: «Газпром» плюс пять ведущих европейских нефтегазовых компаний.

Ну а теперь главное — чего на самом деле добиваются поляки? Я здесь отчетливо вижу две составляющие. Первая — финансовая. Да, Польша позарилась на халявные деньги. Недавно она уже добилась от «Газпрома» компенсаций в размере почти 1,5 миллиардов долларов. Ну и почему бы не закрепить успех? Вдруг снова что-нибудь перепадет?

Я об этом уже писал: если «Северный поток — 2» будет достроен, то Польша наверняка потребует компенсаций за «ограничение конкуренции». И здесь как раз пригодятся выводы польских антимонопольщиков.

Ну и второй аспект — политический. Европейским компаниям Польша предписала не только заплатить 100 миллионов долларов, но и выйти из проекта «Северный поток — 2» в течение 30 дней. Как тут не вспомнить слова госсекретаря США Майка Помпео: 

«Мы надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» не будет достроен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло». 

Польша, несомненно, входит в эту коалицию. Ее формально независимый антимонопольный орган принимает участие в американской кампании против «Северного потока — 2». Расчет на то, что «путинская труба» всё-таки станет для европейцев токсичной. Тут американские санкции, там польские штрафы. А может, ну его?

Только денег жалко. «Насколько я понимаю, кредит был проработан таким образом, что он должен погашаться за счет прибыли от транзита. Engie в своей отчетности писала, что кредит придется списать, если "Северный поток — 2" не будет достроен. То есть польские антимонопольщики, по сути, предлагают европейским компаниям выбросить на ветер 4,5 миллиарда евро, вложенных в строительство газопровода. Очень странная позиция. Мне кажется, суд должен констатировать, что это банальное превышение полномочий», — отмечает энергоэксперт Игорь Юшков.

Читайте также
4 наивных вопроса о нападении Польши на «Северный поток — 2»
7 октября
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей выписало «Газпрому» штраф в размере 7,6 миллиардов долларов. Под раздачу попали также пять европейских компаний, от которых Варшава требует выйти из проекта «Северный поток — 2» и заплатить в общей сложности 100 миллионов долларов.
Литва выдумала «историю успеха» СПГ-терминала
10 октября
Власти Литвы приписывают чудотворный эффект снижения цен терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде: за прошедший газовый год он закрыл 70% потребностей республики в «голубом топливе». Но аналогичная ситуация сложилась и в тех странах, которые до сих пор не обрели «энергетическую независимость» от России.
Энергоэксперт рассказал, в чьих интересах Польша оштрафовала «Газпром»
7 октября
Штраф «Газпрому» от Польши по делу о «Северном потоке — 2» придет в исполнение, если задействованные в строительстве газопровода компании станут жертвами американских санкций.
Власти Польши уверены в возможности остановки строительства «Северного потока — 2»
8 октября
Власти Польши уверены, что строительство газопровода «Северный поток — 2» еще возможно остановить. Об этом заявил глава МИД республики Збигнев Рау.
Обсуждение ()
Новости партнёров