Проектор

Дело Юрия Меля: о чем рассказал адвокат

 

Если вы читаете наш портал RuBaltic.Ru то наверняка знаете или хотя бы просто слышали об истории Юрия Меля — это советский офицер и гражданин России, которого Литва фактически взяла в плен. У меня есть основания давать именно такую формулировку. Кому интересно — почитайте наши материалы на эту тему.

Я напомню, что тогда в столкновениях у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. Эти события можно считать спусковым крючком распада Советского Союза. Лейтенант Юрий Мель принимал участие в тех событиях, он был командиром экипажа танка с бортовым номером 544. И знаете, что он сделал?

«Выломал забор, ограждающий территорию телебашни с западной стороны, опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трех раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники светил в гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц».

За это Меля уличили в преступлениях против человечности; там санкция вплоть до пожизненного заключения, но суд в итоге дал ему 7 лет. Сейчас рассматриваются апелляции. Прокуратура требует ужесточить наказание, защита, соответственно, оправдать Меля.

К чему я все это рассказал? К тому, что недавно я брал интервью у адвоката Юрия Меля, Ришардаса Бурды. Первая часть уже опубликована на портале, ссылка в описании, вторая часть на подходе. Но поскольку аудитория на сайте и на ютуб-канале разная, я хочу вам тезисно сообщить свежую информацию, которой со мной поделился адвокат. Мне кажется, это важно, даже если ролик не наберет большого количества просмотров.

Прежде всего, господин Бурда подтвердил мое предположение, что на земном шаре таких уголовных дел еще не было. Танк Юрия Меля никого не задавил, никого не покалечил. Он выломал забор. 

И это стало основанием для обвинения в преступлении против человечности. Вот такое литовское ноу-хау.

Второй важный момент. Вы, должно быть, слышали, что закон обратной силы не имеет. Так вот, в Литве закон обратную силу имеет. Дело в том, что когда-то по «делу 13 января» проходил Миколас Бурокявичюс, это бывший первый секретарь Компартии Литвы. Его судили по уголовному кодексу 1962 года. Действия советских военных тогда квалифицировались как попытка государственного переворота. А Юрия Меля судили уже по кодексу 2010 года. То есть абсурд полнейший, и сторона защиты, конечно, обращает на это внимание.

«А если завтра в Литве примут новый кодекс? Появятся основания обвинять Меля в преступлениях против каких-то галактических прав землян? По логике прокуратуры, такое возможно. А мы настаиваем, что этот подход в корне неверный, он противоречит здравому смыслу».

Третье. Состояние Меля его адвокат оценивает как удовлетворительное. Единственная претензия — это то, что Юрия заставляют отбывать наказание вместе с уголовниками, с убийцами, с грабителями. Меру пресечения ему не меняют. Потому что у него, во-первых, тяжкая статья, во-вторых, он якобы может сбежать от правоохранительных органов.

«Оба эти аргумента совершенно несостоятельны. Потому что тяжесть совершенного преступления не может быть основанием для бесконечного продления срока содержания под стражей. Да и как Мель может сбежать? Современные технические средства позволяют исключить такую опасность. Это даже ребенку понятно».

Ну и четвертый момент. Мне было очень интересно спросить у Ришардаса Бурды, как литовское общество оценивает этот процесс. Но он мне сказал, что «дело 13 января» в Литве почти никого не интересует, СМИ пишут о нем редко, а если и пишут, то представляют только одну позицию — позицию прокуратуры. 

Адвокатам практически невозможно донести до общественности свою точку зрения. Ну вот такая свобода слова получается.

Я, конечно, желаю Юрию Мелю дождаться оправдательного приговора, но если решение первой инстанции останется в силе, то вскоре он все равно выйдет на свободу, поскольку его держат под стражей с 2014 года. И дальше все будет зависеть от него — захочет ли он подавать кассационную жалобу или попытается забыть обо всем как о страшном сне?

Мое мнение: нужно дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы европейские правоведы схватились за головы, когда начнут изучать это дело.

В любом случае, Юрию Мелю желаем здоровья и терпения. А вам спасибо за то, что досмотрели до конца. Пишите в комментариях, что вы думаете об этом процессе.

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях

Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля

Читайте также
Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе
27 марта 2019
Вильнюсский окружной суд начинает оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых — полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы.
Таких уголовных дел на Земле еще не было: адвокат гражданина РФ об абсурде литовского суда
22 ноября 2020
Интервью с адвокатом Юрия Меля Ришардасом Бурдой.
Семейные традиции НКВД и гестапо станут определять внешнюю политику Литвы
29 ноября 2020
Внук литовского «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс предложен на пост министра иностранных дел Литвы.
Депутат Госдумы о деле Юрия Меля: «Литовское государство пора привести в чувство»
30 января 2019
Интервью с депутатом Государственной думы, писателем Сергеем Шаргуновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров