Проектор

Тихановская отчитала Европу: «Где санкции против Беларуси?»

 

Светлана Тихановская наконец-то это сделала! Она почувствовала, что может на равных разговаривать с лидерами Евросоюза. И даже критиковать их за бесхребетную внешнюю политику.

Вот представьте себя на месте Ангелы Меркель. Сначала ты принимаешь Тихановскую на самом высоком уровне, а потом читаешь, как она жалуется американцам, что Европа не оказывает белорусской оппозиции никакой реальной поддержки.

Итак, накануне повторного визита в Германию Тихановская дала интервью изданию The New Yorker.

«Когда я была обычным человеком, я привыкла думать, что Европа так близка и так велика, а ее лидеры так могущественны, что они обязательно что-то сделают, не будут сидеть сложа руки. Теперь я вижу, что, хотя они и выражали свою озабоченность, свою солидарность, на самом деле они ничего не могут сделать».

«Мы уже несколько месяцев работаем над введением экономических санкций, и всё это так медленно и сложно. Европейские лидеры ведут себя осторожно, всегда оглядываясь на Россию через плечо. Для нас это очень болезненно».

Дальше следует такой нравоучительный пассаж. Дескать, у вас под боком злой диктатор, а вы ничего не делаете. И вишенка на торте — Тихановская говорит, что Европа, возможно, не заслуживает ее благодарности. «Я выросла в семье, которая учила нас всегда быть благодарными. Так что, возможно, это моя ошибка. Я постепенно начинаю понимать, что мне не следует быть благодарным за простые заявления о беспокойстве, мы должны требовать конкретных действий. Я учусь очень медленно».

Да брось, почему медленно? По-моему, Светлана всё схватывает на лету. 

Ей внушали, что она серьезный политик. Ее перезнакомили со всеми канцлерами, президентами, премьер-министрами. 

И результат налицо. Если европейские лидеры будут недовольны, что Тихановская их критикует, пусть пеняют на себя.

Важный момент: всё это было сказано в интервью американскому изданию. По сути, Тихановская пожаловалась американцам. И у меня возникло легкое дежавю. Где-то я это уже видел. А потом вспомнил. Давайте откроем стенограмму телефонного разговора Трампа и Владимира Зеленского.

 — Вот Германия, считай, ничего для вас не делает. Они только говорят и говорят. Мне кажется, вы должны с ними разобраться. Вот общаешься с Ангелой Меркель — она только и говорит, что об Украине, но ничего не делает.

 — Да, вы совершенно правы, не на 100%, а на 1 000%. Могу вам сказать, что я разговаривал с Меркель, мы с ней встречались. Виделись мы и с Макроном. Я им сказал, что они недостаточно делают по вопросам санкций, могли бы больше. Они не добиваются их выполнения. Для Украины санкции не работают, как должны. Если посмотреть логически, нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но на деле США гораздо важнее.

По-моему, очень похоже. Разница только в том, что Зеленский жаловался президенту Соединенных Штатов, а Тихановкая — журналистам. 

Но то же самое она скажет Байдену или тому человеку из команды Байдена, который будет заниматься Беларусью. 

Думаю, как раз поэтому Тихановская (вернее, те, кто за ней стоят) стала такой дерзкой. К Трампу апеллировать было бессмысленно. Ни Украина, ни Беларусь его не интересуют. Он вообще ничего плохого про Лукашенко не говорил. А Байден — это же совсем другое дело. Кстати, Тихановская приглашена на инаугурацию Байдена. Скоро у нее появится новый покровитель, которому можно жаловаться и на Лукашенко, и на Европу.

Знаете, мы только недавно рассказывали, что Украина возлагает большие надежды на президентство Байдена. Белорусская оппозиция, похоже, мыслит в том же ключе.

Читайте также
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами
1 декабря 2020
Вместе со «Светкой-президентом» Литва мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.
Тихановская призвала к физическому захвату Лукашенко и пообещала амнистию за это
13 ноября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявила главу республики Александра Лукашенко и его окружение «террористической группировкой», пообещав амнистию за их захват.
Лукашенко заявил о перехвате разговора «лохушки» Тихановской
28 ноября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о перехвате спецслужбами разговора оппозиционеров с участием Светланы Тихановской.
Обсуждение ()
Новости партнёров