Проектор

Третий пакет санкций: что грозит экономике Беларуси?

 

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против Беларуси. В «черный список» попали 29 человек и 7 юридических лиц. Это уже интересно, поскольку персональные санкции всегда носят символический характер. Они, по сути, ни на что не влияют. Реальное давление на страну оказывают только меры экономического характера. Так что давайте посмотрим, какие белорусские компании попали в третий пакет санкций ЕС и может ли это отразиться на их деятельности.

Первая – ЗАО «Белтехэкспорт». Предприятие, которое экспортирует произведённую в Беларуси продукцию военного назначения. Ну давайте совсем упростим – торгует оружием. С кем торгует? Сам Евросоюз отвечает на этот вопрос:

«ЗАО "Белтехэкспорт" – частное предприятие, экспортирующее оружие и военную технику белорусских госкомпаний в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока». Европы в этом списке нет. Кстати, «Белтехэкспорт» когда-то уже был под западными санкциями. Ему не привыкать.

Далее – строительная компания «Дана холдингз», крупнейший застройщик в Беларуси. Это бизнес братьев Каричей – сербских предпринимателей. Есть у них интересы в других странах, но не в Евросоюзе. «Дана холдингз» традиционно ищет свою выгоду на территории СНГ.

Третий пункт. «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь. Оно заведуют административными зданиями, в которых размещаются органы государственной власти. Не думаю, что западные санкции как-то повлияют на их эксплуатацию.

Дальше уже интереснее. Международная IT-компания Synesis, резидент «Сколково» и Белорусского парка высоких технологий.

Её обвиняют в том, что она предоставила Лукашенко программное обеспечение для распознавания лиц. Synesis считается серьезным игроком на мировом рынке систем интеллектуального видеонаблюдения. Есть опыт сотрудничества с международными корпорациями, есть два представительства в Соединенных Штатах. В общем, есть интересы на Западе. Поэтому санкции Евросоюза могут отразиться на перспективах Synesis.

Едем дальше. «Агат – электромеханический завод». Официальный поставщик комплектующих на все предприятия машиностроительной отрасли Беларуси. Кроме того, он сотрудничает с автосборочными предприятиями Украины, Венгрии и Польши. Но эти рынки явно не представляют для «Агата» принципиальной важности. Для него важно, чтобы работали конвейеры МАЗа, БелАЗа и аналогичных предприятий на территории России.

140-й ремонтный завод. Государственное предприятие, которое специализируется на ремонте и модернизации бронетанковой техники. 

Отечественной, разумеется. Вряд ли на белорусский завод пригоняют ремонтировать натовские боевые машины.

Ну и последнее – Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Особенность этого предприятия заключается в том, что большая часть его продукции уходит на экспорт. Куда именно? Слово заместителю генерального директора по коммерческим вопросам МЗКТ Екатерине Сташук:

«Традиционный наш рынок – это Россия. Поставляем продукцию и в Арабский регион, страны Африки. За последние пять лет освоены такие новые рынки, как Польша и Иордания, осуществлялись прямые поставки автотехники. Что касается поставок техники на шасси МЗКТ, они осуществлялись в Армению, Иран, Вьетнам и Туркменистан. Определенный интерес для нас представляют рынки Индонезии, Малайзии, мы сейчас активно прорабатываем это направление».

МЗКТ поглядывал на страны ЕС. Были надежды, что европейцы оценят белорусскую линейку гражданской техники. Но и без этого завод твердо стоит на ногах. Вернее, на колесах.

Ну а теперь подытожим: я вижу в списке только одну компанию, которая может пострадать от европейских санкций. Это Synesis. Остальные или вообще не имеют интересов на Западе, или этот интерес минимален.

Давайте вспомним, какие компании предлагала наказать Светлана Тихановская. «Беларуськалий», «Гродно Азот» и Новополоцкий НПЗ. 

Это был бы реальный удар по экономике Беларуси. Ну а то, что мы видим, у меня язык не поворачивается назвать экономическими санкциями.

Логика Евросоюза ясна: уколоть Лукашенко и заставить его пойти на компромисс. Для начала – освободить заключенных оппозиционеров. Но я сомневаюсь, что это сработает. Потому что протесты в Беларуси продолжаются, ситуация нестабильная, и Лукашенко прекрасно понимает, что любые уступки с его стороны будут восприняты как проявление слабости. Режим дрогнул – пора его добить!

Подозреваю, что через месяц последует четвертый пакет санкций. Но принципиально он ничего не изменит. 

Правильно сказала Тихановская: лидеры Европы ничего не могут сделать с Лукашенко. Они могут только подтолкнуть его к более тесной интеграции с восточным соседом. 

Ну а что прикажите делать белорусским заводам, которые еще недавно присматривались к европейскому рынку? Европа закрывается – здравствуй, Россия.

Читайте также
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Украина отказалась вводить санкции против Беларуси
24 декабря 2020
Киев не планируют вводить санкции в отношении Минска или присоединяться к инициативе других стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Почему Запад не торопится свергать Лукашенко
25 декабря 2020
Одним из факторов выживания нынешнего белорусского режима является позиция Запада, долгосрочным интересам которого не противоречит сохранение Лукашенко у власти в Беларуси.
Беларусь расширила ответные санкции против стран Евросоюза
22 декабря 2020
Министерство иностранных дел Беларуси, изучив третий пакет санкций Евросоюза (ЕС), предложило ввести ответные меры. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров