Проектор

100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси!

 

Литва войдет в историю как страна, которая решила, что не хочет покупать белорусское электричество и в итоге начала покупать его по завышенным ценам. Это не анекдот, это реальность, о которой рассказал глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис.

«Пока нет трехсторонней договоренности между странами Балтии в отношении правил торговли электроэнергией из третьих стран, страдает не только наша безопасность, но и рынок электроэнергии ЕС. (…) Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС».

Как так получается? У Крейвиса пояснения очень витиеватые, поэтому давайте обратимся к словам другого чиновника — Рокаса Масюлиса, главе литовского оператора системы электропередач Litgrid. «Официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше».

Я прочитал это заявление и сразу понял, что происходит. Из предыдущих роликов вы должны знать, что Литва сама себе на законодательном уровне запретила импорт белорусской электроэнергии после запуска БелАЭС. Такое решение принял Сейм. Но этот запрет не соблюдается. 

Физический поток электроэнергии из Беларуси не был остановлен — Литва просто перенесла точку торговли в Латвию, на Рижскую биржу. Предыдущий министр энергетики Жигимантас Вайчюнас говорил, что это позволяет выполнять закон. Формально, по документам поставки идут уже не из Беларуси, а из Латвии.

В итоге литовцы переплачивают за «латвийское» электричество. Точно так  же, как украинцы переплачивают за «европейский» газ, который по факту российский. Но это еще не все. Поскольку по документам Литва получает белорусское электричество из Латвии, для него нужно резервировать соответствующие мощности на границе между двумя странами.

Использовать их для поставок из Эстонии и Финляндии нельзя. В результате в Литве возникает искусственный дефицит электроэнергии.

С одной стороны, Литва переплачивает за белорусское электричество, закупая его через латвийских посредников. С другой — резервирует мощности для несуществующих потоков электроэнергии, из-за чего цены снова ползут вверх. О каких суммах идет речь? На этот вопрос попытался ответить замминистра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс: по его подсчетам, один год работы этой схемы обойдется литовцам — внимание! — в 100 миллионов евро.

Литва, конечно, во всем винит соседнюю Латвию: дескать, она в одностороннем порядке применяет новую методику торговли электроэнергией с третьими странами. Но это не совсем так. 

Методика была согласована министрами энергетики всех трех Прибалтийских Республик. Просто потом в Литве прошли выборы, на которых победила оппозиция. И она отказывается играть по новым правилам. Но сделать ничего не может.

Правительство консерваторов работает в Литве уже больше полугода и все равно продолжает закупать белорусское электричество через Латвию. И пускай закупает! Это справедливо: страна должна платить за дурость своих правителей.

Читайте также
Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы
12 мая
Борьба с Белорусской атомной электростанцией обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве.
В Литве пройдут учения на случай аварии на Белорусской АЭС
12 мая
Сегодня Министерство внутренних дел Литвы и пожарно-спасательная служба республики проведут учения на случай аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).
В Литве на Игналинской АЭС завершено строительство хранилища для низкоактивных отходов
12 мая
В Литве на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) завершено строительство хранилища для низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) и защитного ограждения для него.
Литва использует память о Чернобыле для дискредитации БелАЭС
27 апреля
В годовщину чернобыльской трагедии президент Литвы Гитанас Науседа в очередной раз вспомнил о белорусском «ядерном монстре», который якобы представляет опасность для всех граждан Евросоюза. После недавних заявлений МАГАТЭ у Литвы нет аргументов против БелАЭС. Остается дискредитировать ее самыми примитивными способами.
Обсуждение ()
Новости партнёров