Проектор

Лукашенко удружил Евросоюзу: на саммит «Восточного партнерства» поедет Тихановская!

 

Беларусь приостановила свое участие в программе ЕС «Восточном партнерстве». Конечно, я не могу обойти эту новость стороной. Она очень важная. Только давайте сразу расставим акценты: Беларусь не вышла из «Восточного партнерства», она приостановила участие. Это прозрачный намек на то, что ситуацию еще можно отыграть назад. Вряд ли это произойдет при президентстве Лукашенко, но все же.

О самом «Восточном партнерстве» я рассказывать не буду. Потому что мы с Александром Носовичем написали целую книгу под названием «33 наивных вопроса о «Восточном партнерстве». В первой главе я довольно подробно расписываю, что это за проект, как он появился, какие цели преследует и так далее. Кому интересно — почитайте. Ссылку на книгу найдете в описании к видео.

А я хочу поговорить о другом. 24 июня на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал любопытное заявление.

«Я не думаю, что у кого-то в этой комнате или в Европейской службе внешних дел есть четкий ответ на вопрос, как вести себя с Беларусью в контексте Восточного партнерства. (…) Мы находимся в диалоге с партнерами и Европейским Союзом относительно того, как действовать с режимом Александра Лукашенко».

И знаете, это тот редкий случай, когда слова Кулебы заслуживают внимания. Потому что он обозначил очень важную проблему. 

Беларусь — полноправный участник программы «Восточного партнерства». Но при этом Евросоюз не признает Лукашенко легитимным президентом. Тогда как с ним вообще можно взаимодействовать?

Последний саммит «Восточного партнерства» проходил в онлайн-формате год назад. Беларусь на нем представлял премьер-министр Роман Головченко. Я очень сомневаюсь, что его или кого-то другого из людей Лукашенко хотят видеть на территории Евросоюза.

Второй важный аспект — это финансовая помощь. Беларусь ежегодно получала по линии «Восточного партнерства» десятки миллионов долларов. И теперь мы из каждого утюга слышим, что Лукашенко сам себя лишил этих денег. 

Но у меня вопрос: а если бы он этого не сделал, Евросоюз продолжал бы его спонсировать? Одной рукой мы боремся с «последним диктатором Европы», а другой — подкидываем ему деньжат?

Вот об этом и говорил Кулеба. Поэтому мне кажется, что ЕС подталкивал Батьку к принятию такого решения. Ну и в итоге проблема решилась сама собой.

Наверное, теперь на саммит «Восточного партнерства» пригласят Светлану Тихановскую. И это логично. Она же законно избранный лидер Беларуси. Вообще, хорошая компания соберется. От Молдовы — Майя Санду, от Украины — Владимир Зеленский, от Беларуси — Тихановская. А чуть в сторонке будет сидеть Ильхам Алиев и недоумевать, куда он попал. 

Вроде ехал на серьезное мероприятие, а тут…

Кстати говоря, финансовую помощь тоже можно отдать белорусской оппозиции. Пора бы уже Пал Палычу Латушко купить квартиру в столице Польши, а Тихановской в Литве целая президентская резиденция. Деньги есть куда потратить.

Читайте также
Запад потерпел крупнейшее поражение в Восточной Европе  со времен возвращения Крыма
29 июня
Беларусь объявила о приостановке своего участия в программе «Восточного партнерства» ЕС. Это тяжелейший удар по главному геополитическому проекту Запада на постсоветском пространстве.
В Литве отказались признавать решение Минска о приостановке участия в «Восточном партнерстве»
29 июня
Литва не признает решения белорусских властей о приостановке участия в инициативе Евросоюза (ЕС) «Восточное партнерство», поскольку оно было принято «нелегитимным режимом». Об этом заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
Оторвать от России: зачем Европе нужно «Восточное партнерство»
22 июня 2020
Из всех стран — участниц программы «Восточного партнерства» ЕС по сравнению с «передовыми» Молдовой и Украиной относительно успешными оказались нейтральный Азербайджан и выбравшие евразийскую интеграцию вместо европейской Беларусь и Армения.
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси: Минск готовит санкции против Прибалтики и Польши
28 июня
Беларусь готовит ответные санкции в отношении Европейского союза (ЕС), стран Балтии и Польши. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров