Политика Политика

Оторвать от России: зачем Европе нужно «Восточное партнерство»

Источник изображения: Комсомольская правда
 

Из всех стран — участниц программы «Восточного партнерства» ЕС по сравнению с «передовыми» Молдовой и Украиной относительно успешными оказались нейтральный Азербайджан и выбравшие евразийскую интеграцию вместо европейской Беларусь и Армения. К такому выводу пришли авторы книги «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"» Александр Носович и Алексей Ильяшевич. Презентация книги состоялась 18 июня в ИД «Комсомольская правда» и была приурочена к онлайн-семинару государств Евросоюза стран «Восточного партнерства». В мероприятии приняли участие политические деятели, журналисты и политологи из Беларуси, Латвии, Молдовы, России и Украины.

«Наша книга выстроена в формате вопрос-ответ, изобилует иллюстрациями, инфографикой, даже карикатурами и фотожабами и очень удобна для восприятия. Это сделано неслучайно. Мы стремились просто и понятно рассказать не погруженной в постсоветскую проблематику аудитории о мутной и запутанной европейской политике на постсоветском пространстве», — представил шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович книгу «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"».

Книга авторов RuBaltic.Ru «33 наивных вопроса о Книга авторов RuBaltic.Ru «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"» / Фото: RuBaltic.Ru

«Европейский выбор» для постсоветского обывателя — это выбор либеральных ценностей, гуманизма, защиты слабого. И изначально «Восточное партнерство» воспринималось как инициатива движения бывших республик СССР к этому выбору.

Реальной же целью программы был отрыв от России Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

За годы действия «Восточного партнерства» программа показала свой разрушительный потенциал, став детонатором украинского кризиса. Как признался соавтор книги, политический обозреватель RuBaltic.Ru из Донецка Алексей Ильяшевич, тема «Восточного партнерства» для него личная и сложная.

«Когда я слышу "Восточное партнерство", перед моими глазами встает картина ноября 2013 года. <…> Вот эта связь между катастрофой Майдана и словосочетанием "Восточное партнерство" реальна, я понял это, когда готовил книгу, изучал события, которые предшествовали развалу Украины», — поделился своим опытом Ильяшевич.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев отметил, что программа «Восточное партнерство» создавалась, когда реальность была другой, и сегодня она неадекватна тому пространству, в котором существует.

«Не существует и никогда не будет существовать Украина в том виде, в котором она подписывала программу, нет и самой Европы, дважды эволюционировавшей с 2009 года», — пояснил политолог.

Он также указал, что в Восточной Европе не может существовать нейтральных стран, так как этот регион — стратегическое предполье для одного из политических блоков.

«Проблема в том, что когда страны Восточной Европы принимали решение, к какому блоку им примкнуть, они думали, что России больше не будет, она развалится в пыль. И они сделали очень глубокий выбор, из которого без серьезных потрясений не выбраться», — подчеркнул Евстафьев.

Презентация книги «33 наивных вопроса о Восточном партнерстве» в ИД «Комсомольская правда» Фото Иван Макеев © ИД «Комсомольская правда»Презентация книги «33 наивных вопроса о Восточном партнерстве» в ИД «Комсомольская правда» Фото Иван Макеев © ИД «Комсомольская правда»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Украина перестала быть суверенным государством, и «Восточное партнерство» это только усугубляет. Европа и США используют Киев как орудие против России.

Депутат Палаты представителей, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич согласился, что «Восточное партнерство» — геополитический проект, направленный на то, чтобы ослабить влияние России на постсоветском пространстве (в частности, в Беларуси).

По его словам, Европейский союз не принимает реального участия в решении проблем стран «Восточного партнерства», и Минск это учитывает при выстраивании отношений с Западом.

Доцент Белорусского государственного университета, политолог Всеволод Шимов указал на деструктивный характер инициативы ЕС по созданию «Восточного партнерства».

«Основной задачей программы является желание оторвать страны постсоветского пространства от России, создать так называемый "санитарный кордон".

Участие Беларуси в этом проекте негативно сказалось на отношениях Москвы и Минска, не говоря об отношениях Москвы и Киева», — подчеркнул он.

Директор Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre (Молдавия) Сергей Манастырлы сообщил, что чем больше Евросоюз на первом этапе хвалил Молдавию за успехи в евроинтеграции, тем больше в стране нарастало недовольство от коррупции «проевропейских» чиновников, которые своими действиями дискредитировали те ценности, которые они должны были продвигать.

Сопредседатель «Русского союза Латвии», бывший депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов отметил роль Польши и Прибалтики в создании программы «Восточное партнерство».

«Когда произошло масштабное расширение Евросоюза, Польша и Прибалтика попросили отдать им контроль над постсоветским пространством.

Варшаве это нужно для экспансии на восточные территории, прежде всего Украину и Беларусь, как это было во времена Речи Посполитой.

В связи с этим России нужно искать взаимодействия с Польшей, основываясь на общих консервативных ценностях, пока она не начала реализовывать свои далеко идущие проекты на постсоветском пространстве», — считает политик.

Презентация книги «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"» состоялась в рамках международного онлайн-семинара «Постсоветское пространство между Россией и Западом: выбор пути для бывших советских республик».

Презентация книги «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Команду Зеленского поразил «майдан головного мозга»
7 июня
В расследовании уголовных преступлений, совершенных в ходе «революции достоинства» на Украине, произошел неожиданный поворот: 50 депутатов Верховной рады ходатайствуют перед Конституционным судом (КСУ) об отмене закона об амнистии участников майдана.
Погребинский: «европейский выбор» ухудшил ситуацию на Украине
18 июня
Курс на евроинтеграцию ухудшил ситуацию на Украине, заявил в ходе онлайн-семинара в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
33 наивных вопроса о «Восточном партнерстве». Книга RuBaltic.Ru
18 июня
Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.Ru Алексей Ильяшевич презентовали книгу «33 наивных вопроса о “Восточном партнерстве”». Предлагаем нашим читателям поближе с ней познакомиться.
Белорусский депутат: союз с Россией для Беларуси важнее «Восточного партнерства»
19 июня
Союз с Россией и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для Беларуси важнее связей с Европой и участия в программе «Восточное партнерство», заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров