Шпроты

В Латвии суд обязал полицию выплатить пенсионерке €1 500 за уничтоженную коноплю

 
Источник изображения: 24open.ru

В Латвии полиция выплатит пенсионерке 1 500 евро в качестве компенсации за моральный ущерб за уничтожение кустов конопли на ее приусадебном участке. Соответствующее решение принял административный окружной суд, сообщает LTV.

Летом 2018 года к 73-летней Дзидре Брузгуле приехали полицейские. Кто-то из ее соседей доложил стражам правопорядка, что на участке у пенсионерки буйно растет конопля. По словам женщины, ей показали бумагу, в которой говорилось, что в отношении ее начат уголовный процесс о выращивании конопли и растение забирают на экспертизу. Полицейские вырвали с корнем все 330 кустов.

«Я объяснила, что это пищевая конопля, я ее выращиваю с дедовских времен и сама ем, продолжая латгальскую кулинарную традицию. Полицейские не послушались уговоров взять хотя бы по листочку с каждого куста. Мне сказали, что я не могу доказать, откуда семена», — рассказала Брузгуле.

Экспертиза доказала правоту слов пенсионерки, наркотических веществ в конопле не обнаружили. Женщине в мешках вернули растения, однако к тому времени все кусты завяли. Полицейские извинились перед Брузгуле как лично в телефонном разговоре, так и публично через СМИ.

Однако она, послушав совет депутата Сейма, подала в суд. В исковом заявлении пенсионерка потребовала компенсацию в размере 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб, поскольку из-за пережитого стресса у нее начало скакать давление и пришлось принимать успокоительные.

Суд частично удовлетворил исковые требования и обязал полицию выплатить пенсионерке 1 500 евро.

Ранее семейная пара из Латвии задумалась над созданием музея конопли на своей ферме.
Читайте также
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
Адвокат Юрия Меля: литовские СМИ замалчивают «дело 13 января»
10 января
Интервью с адвокатом Юрия Меля Ришардасом Бурдой.
Киркоров пригрозил властям Литвы, что запрет на его въезд будет стоить им «очень дорого»
28 января
Российский исполнитель Филипп Киркоров подтвердил свое намерение судиться с властями Литвы и пригрозил, что запрет на его въезд будет «очень дорого» стоить балтийской республике.
Киркоров засудит Литву из-за пятилетнего запрета на въезд
20 января
Российский исполнитель Филипп Киркоров намерен судиться с властями Литвы из-за пятилетнего запрета на въезд. Об этом заявил адвокат певца Александр Добровинский.
Обсуждение ()
Новости партнёров