Шпроты

Литва набирает ЛГБТ-дивизию! В списке призывников оказалась модель-трансгендер

 
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

22-летняя модель-трансгендер литовского происхождения Зофия Палента, проживающая в Лондоне, попала в список призывников в Литве. Об этом сообщает Delfi.

По словам Паленты, она узнала об этом от брата. В списке призывников девушка числится под номером 3240. Она заявила, что никого не винит в произошедшем, поскольку по литовским документам числится как мужчина по имени Эгидиюс Кроцас.

«Представлю заявление о самоотводе, поскольку я не живу в Литве и я человек нетрадиционной ориентации, я женщина, а не мужчина, если потребуется — вернусь из Лондона, будем общаться с психологами или адвокатами», — сказала Палента.

Она уточнила, что литовское законодательство не позволяет ей получить документы о смене пола. Для подтверждения своего гендера Паленте необходимо выиграть суд против Литвы. Девушка заявила, что в будущем хочет вернуться на родину и «купить усадьбу возле леса».

«К сожалению, служить в армии я бы не хотела. Я уважаю всех женщин и их выбор, но не чувствую себя из тех, кто может участвовать в имитации войны, тем более, что я вообще не поддерживаю идею войны», — отметила модель.

В Минобороны Литвы заявили, что 

«лица, которые внешне выглядят как женщины, не могут сами решить, что им не надо проходить процедуру учета в военкомате». «Это не является поводом для того, чтобы самому решить не служить в армии, такого исключения нет в законе о службе в армии», — 

подчеркнули в военном ведомстве, добавив, что подобные случаи уже были и призывники выполняли требования и приходили на комиссию.

Призыв в армию в Литве был возвращен в 2015 году из-за обострения геополитической ситуации. Призывников определяют с помощью компьютерной лотереи. О том, как молодые люди уклоняются от призыва в балтийской республике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Читайте также
В Литве студентов впервые включат в списки призывников
9 января 2020
Студенты вузов в 2020 году впервые будут включены в списки призывников для службы в Вооруженных силах Литвы.
Литовские призывники бегут от военкоматов
17 января 2020
Количество уклонистов в Литве растет из года в год, и власти прибалтийской республики не имеют представления, как решить эту проблему.
В Литве осудили призывника за отказ служить в армии
15 января 2020
Жителя Литвы привлекли к уголовной ответственности за то, что он отказался служить в армии. 24-летний Марюс Х. находился на работе в Бельгии, повестки из военкомата за него получали родители.
Прибалтика усилит систему контроля над воздушным пространством
25 октября 2019
Литва, Латвия и Эстония усилят единую систему контроля над воздушным пространством своих стран, которая интегрирована в аналогичную общую схему НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров